18+
  1. В Грозном опровергли подготовку покушения на Кадырова

В Грозном опровергли подготовку покушения на Кадырова

В Грозном опровергли подготовку покушения на Кадырова
Все, что написано на тему подготовки покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, на 100% «является выдумкой». Об этом заявил пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов, передает «РИА Новости».

В столице Чечни утверждают, что опубликованный в понедельник резонансный материал «Новой газеты» не имеет ничего общего с действительностью, а в отношении главы республики Рамзана Кадырова никогда не разрабатывался план уничтожения. По словам пресс-секретаря руководителя Чечни, выдуманными являются и сведения о том, как преступники заминировали дом, где неоднократно бывал Кадыров. Каримов заверил, что безопасность главы Чечни обеспечивается надлежащим образом – местные спецслужбы имеют достаточно возможностей, дабы исключить подготовку каких-либо насильственных действий в отношении первого лица республики.

В то же время, журналисты «Новой газеты» уверяют, что информация о неудавшемся покушении на Кадырова получена из надежных источников, и косвенно подтверждается официальными сводками силовых ведомств. Речь идет о датированных июнем нынешнего года сообщениях, в которых речь шла об аресте на территории Гудермесского, Ножай-Юртовского и Курчалоевского районов Чечни большой группы мужчин. Собеседники издания в чеченском главке Федеральной службы безопасности, а также управлении Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу утверждают, что преступники состояли в заговоре. При этом вся информация о пресеченной попытке покушения на территории Чечни держалась в тайне.

Но из скудных сведений очевидно, что речь идет о наиболее весомой попытке ликвидации Кадырова, предпринятой за весь период его пребывания у власти. По данным издания, среди противников главы республики оказались молодые мужчины из тейпа Беной, выходцем из которого является и сам Кадыров. Именно в одноименном родовом селе заговорщики планировали покончить с руководителем Чечни. Взрыв должен был прогреметь в резиденции, где часто бывает глава республики. Преступники не только заложили бомбу, но и имели на руках вооружения, достаточные для оказания сопротивления в случае краха заговора.

Однако преступников сдал их же родственник по имени Валид, приходящийся одновременно двоюродным братом главе администрации Кадырова. Согласно первой версии, родственник уведомил о заговоре окружение Кадырова. По другой версии, тот заговорил лишь после того, как попал в поле зрения спецслужб. Последние якобы обнаружили телефон Валида при досмотре убитых на КПП под Грозным боевиков.