18+
  1. В Венгрии провалился референдум об отказе от приема беженцев

В Венгрии провалился референдум об отказе от приема беженцев

В Венгрии провалился референдум об отказе от приема беженцев
Национальная избирательная комиссия (НИК) Венгрии признала несостоявшимся референдум по миграционным квотам Евросоюза на размещение беженцев из-за низкой явки, пишет местное издание MNO.

О провале плебисцита сообщила руководитель Национальной избирательной комиссии Илона Палфи. Причиной для объявления референдума несостоявшимся стала чрезвычайно низкая явка граждан. Своим правом голоса на волеизъявлении, которое прошло в воскресенье, 2 октября, воспользовались только 3,2 млн граждан Венгрии, что соответствует всего 40,03% от списочной численности избирателей. Потенциально прийти на участки могли 8,3 млн венгров.

Несмотря на низкую явку, избирательное ведомство обработало изъятие из урн бюллетени. Как выяснилось, практически все пришедшие на участки граждане высказались за отказ Будапешта от присоединения к инициированной правительством Евросоюза программе. Последняя предусматривает взятие каждым из государств сообщества обязательств относительно принятия на своей территории определенного количества беженцев, прибывших в ЕС из проблемных государств. Не желают участия Венгрии в данной программе 3 млн 251 тыс. граждан, или 98,3% принявших участие в плебисците.

Не дожидаясь окончания голосования, свое отношение к его результатам выразил глава венгерского правительства Виктор Орбан. Он считает, что доминирование в венгерском обществе противников миграционной программы является фактором, который нельзя игнорировать при определении государственной политики. Лучше было бы, если бы волеизъявление состоялось, однако даже неофициальные итоги станут причиной корректировки национального законодательства, подчеркнул премьер-министр Венгрии. Следующий шаг в миграционном вопросе надлежит сделать парламенту, добавил Орбан.

В ходе плебисцита гражданам предлагалось ответить на вопрос, следует ли представить Брюсселю право отправлять на территорию Венгрии беженцев, если законодательный орган страны не даст соответствующего согласия. Власти Венгрии систематически выступают против европейской миграционной политики. В начале нынешнего года, дабы воспрепятствовать бесконтрольному прибытию беженцев, Будапешт пошел на закрытие венгерско-сербского и венгерско-хорватского участков границы. Проведение плебисцита было санкционировано президентом страны Яношом Адером и поддержано Орбаном.