18+
  1. Россия вышла из договора об утилизации плутония

Россия вышла из договора об утилизации плутония

Россия вышла из договора об утилизации плутония
Россия приостановила действия соглашения с США об утилизации плутония. Решение принято в связи с «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» США, говорится в указе президента.

Указ, согласно которому российская сторона на неопределенное время прекращает участие в межгосударственном договоре об утилизации плутония, второй стороной которого является США, глава государства Владимир Путин завизировал в понедельник, 3 октября. Соответствующий документ находится в открытом доступе на портале правовой информации. Сегодня же указ начал действовать.

В документе отмечается, что пойти на приостановление участия в договоре Москва была вынуждена под давлением внешних обстоятельств. Недружественная политика Вашингтона привела к тому, что глобальная стабильность находится под постоянной угрозой. Кроме того, своими действиями США продемонстрировали неготовность к реализации собственных обязательств.

Речь идет об уничтожении избытков плутония, произведенного для нужд оружейной отрасли. Американские ведомства не утилизируют данный радиоактивный материал в соответствии с процедурой, согласованной на международном уровне. Отказ России от выполнения договора также соответствует интересам национальной безопасности, и является одной из неотложных мер, направленных на ее укреплении, подчеркивается в президентском документе.

Решение Кремля не стало неожиданным. С критикой отношения заокеанских властей к выполнению документа глава государства выступил в апреле. В рамках форума для региональных и муниципальных масс-медиа Владимир Путин подчеркнул, что документ, завизированный около 15 лет назад, предусматривал создание и Москвой, и Вашингтоном специализированных мощностей, предназначенных для утилизации излишков плутония. Однако в результате завод по промышленному уничтожению материала в России появился и выполняет возложенные на него функции, однако в Америке аналогичное предприятие по сей день отсутствует, резюмировал Путин.

Тогда же президент пояснил, что американская сторона настаивает на утилизации высокообогащенного ядерного топлива в соответствии с методикой, принципиально отличной от той, которая была согласована двумя странами. Однако вещество, которое будет не переработано, а разбавлено при помощи других соединений, обладает возвратной способностью, и снова может быть переведено в состояние оружейного плутония. Такой подход в корне противоречит нашим договоренностям, отмечал российский лидер.

Последние новости