18+
  1. В Грозном заверили, что в тылу «ИГИЛ» воюют добровольцы

В Грозном заверили, что в тылу «ИГИЛ» воюют добровольцы

В Грозном заверили, что в тылу «ИГИЛ» воюют добровольцы
Военнослужащие российской армии или сотрудники МВД не входят в группу уроженцев Чечни, действующую в тылу «Исламского государства». Источник «Интерфакса» в руководстве Чечни объяснил, что речь идет о добровольцах.

Анонимный источник «Интерфакса» в руководстве Чеченской Республики пояснил, о каких именно лучших бойцах республики говорил ее лидер Рамзан Кадыров в фильме Александра Рогаткина из серии «Специальный корреспондент». Кадыров подразумевал молодых людей, которые по собственной инициативе организовали группы, прошли соответствующее обучение и намерены бороться с экстремистами. Все подобные объединения имеют добровольческий характер. Ни один из входящих в их состав бойцов не является кадровым военным российских Вооруженных сил, а также не служит в подразделениях министерства внутренних дел.

Собеседник добавил, что Кадыров никогда не называл действующих в тылу «Исламского государства»* бойцов членами специальных подразделений ВС РФ, МВД или других спецслужб и правоохранительных органов. По словам источника, находящиеся в Сирии в стане экстремистов россияне делятся на две категории. Задачей первой является обнаружение каналов, по которым проходит вербовка боевиков, а также выявление мест дислокации их тренировочных лагерей. Вторая группа объединяет выходцев из Чечни, которые по собственному желанию отправились в Сирию в личных целях. Там они рассчитывают обнаружить и ликвидировать кровных врагов – лиц, которые ранее участвовали в убийствах их родственников.

О присутствии граждан России в тылу боевиков «ИГИЛ» Кадыров рассказал во фрагменте фильма Рогаткина, продемонстрированном 7 февраля. Его полная версия будет показана в эфире телеканала «Россия-1» вечером 10 февраля. Из показанного фрагмента следует, что в Сирии находятся некие лучшие бойцы Чеченской Республики, задачей которых является получение сведений о местах дислокации боевиков, их численности и многом другом. Переданная агентами информация позволяет российским ВСК наносить точные удары по позициям террористов. Кадыров не называет прямо ведомственную принадлежность бойцов, но и не говорит об их добровольческом статусе, позиционируя агентов как российское подразделение. Слова Кадырова вызвали резонанс в силу того, что Минобороны РФ неоднократно заявляло о том, что Россия проводит в Сирии исключительно воздушную военную операцию.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.