18+
  1. Противостояние с ИГИЛ Иордания считает Третьей мировой войной

Противостояние с ИГИЛ Иордания считает Третьей мировой войной

Противостояние с ИГИЛ Иордания считает Третьей мировой войной
По оценке короля Иордании Абдуллы II, противостояние с террористической организацией «Исламское государство» приобрело масштаб Третьей мировой войны, в которой единым фронтом воюют христиане и мусульмане.

В беседе с CNN Абдулла II выразил уверенность, что противостояние экстремистам «Исламского государства»* должно объединить цивилизованный мир независимо от того, какую религию исповедуют граждане того или иного государства. Монарх Иордании полагает, что неправильными являются все категоричные подходы к концепции борьбы с «ИГИЛ».

Противостоять экстремистам не должны ни арабские страны в одиночку, ни только государства Запада, подчеркнул Абдулла II. Борьба с террористическим движением должна объединить христиан, мусульман и представителей других религий, отметил король Иордании. Кроме того, решающий голос в коалиции противников «Исламского государства» не должен безоговорочно принадлежать западным странам. Значительную работу в противостоянии с «ИГИЛ» предстоит выполнить исламским странам. Они должны наказать в лице «ИГИЛ» отступников. Такая борьба объединит все мусульманское сообщество, полагает Абдулла II. Противостояние «Исламскому государству» должно вестись одновременно по трем направлениям – военному, идеологическому и обеспечения безопасности. При этом военные действия против «ИГИЛ» должны быть завершены в краткосрочной перспективе, добавил монарх.

Напомним, коалиция противников «ИГИЛ» начала бомбардировки позиций экстремистов на территории Ирака и Сирии в сентябре прошлого года. К нанесению ударов привлекается военная авиация Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Бахрейна. В декабре террористам удалось захватить иорданского военного летчика Моаза Кесасбу. Позже он был заживо сожжен, а видеозапись казни пилота боевики опубликовали в интернете. После гибели Кесасбы власти Иордании казнили двоих ранее приговоренных к высшей мере наказания террористов «ИГИЛ».

Под контролем экстремистов находится часть сирийской, иракской и ливийской территории. Террористы практикуют массовые казни заложников. Накануне стало известно об убийстве 100 граждан Сирии, захваченных в провинции Эль-Джазира на северо-востоке государства. В плену боевиков находится, по разным данным, еще от 170 до 200 ассирийцев, которые были похищены вместе с уже казненными гражданскими.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.