18+
  1. Вашингтон приступает к разработке санкций против Пхеньяна

Вашингтон приступает к разработке санкций против Пхеньяна

Вашингтон приступает к разработке санкций против Пхеньяна
США согласны работать над «сильными и эффективными» санкциями Совбеза ООН против КНДР. Это подтвердил президент Барак Обама в телефонном разговоре с президентом Южной Кореи Пак Гын Хе и японским премьером Синдзо Абэ, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Сеула.

Стороны также обсудили совместные действия по сдерживанию Северной Кореи, которые Сеул и Вашингтон намерены предпринять без посредничества Совета Безопасности ООН. Главы государств достигли согласия относительно введения таких ограничительных мер. Обама подчеркнул, что попытка Пхеньяна вывести на орбиту искусственный спутник Земли представляет угрозу не только для США, но и для союзных государств.

Тем временем неофициальные источники в правительстве США заявляют о неоднозначности ситуации с северокорейским спутником. Собеседники телеканала CBS заверили, что говорить об успешном запуске нет оснований – спутник действительно находится на орбите, однако он в буквальном смысле кувыркается и не может достичь геостационарной орбиты. Использовать по назначению – для слежки за Землей, аппарат в таком состоянии невозможно. Это уже второй безуспешный запуск спутника Пхеньяном, отмечают источники.

Ранее о поддержке США как можно более оперативного введения санкций против Северной Кореи заявил официальный представитель администрации Обамы Джош Эрнест. Новые ограничительные меры должны стать эффективным ответом мирового сообщества, отметил он. Речь идет о мерах экономического воздействия, результатом которых станет усиление изоляции КНДР. А глава Госдепа Джон Керри сообщил о намерении Вашингтона разрабатывать антисеверокорейские санкции в рамках Совбеза ООН. Как ожидается, документ могут утвердить уже до конца февраля.

Действия Северной Кореи стали предметом телефонной беседы между спецпредставителем СГА Сон Ким и замглавы внешнеполитического ведомства РФ Игоря Моргулова. Дипломаты сошлись во мнении, что шаги КНДР грубо противоречат требованиям Совбеза и могут привести к напряженности во всей Северо-Восточной Азии. Однако другим государствам следует избегать односторонних мер, следствием которых может стать новое обострение в регионе, отметили в российском МИДе.

Напомним, официальный Пхеньян настаивает на удачном запуске спутника «Яркая звезда-4», который якобы был выведен на орбиту баллистической ракетой в минувшее воскресенье.