18+
  1. Иран и «шестерка» договорились

Иран и «шестерка» договорились

Иран и «шестерка» договорились
В Женеве было достигнуто соглашение по ядерной программе между Ираном и шестью ведущими мировыми державами. Об этом накануне сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителей нескольких делегаций, принимавших участие в переговорах.

Первым о том, что сторонам удалось прийти к ядерному соглашению, в своем микроблоге в Twitter сообщил глава МИД Ирана Мохаммед Зариф. Позже о заключении соответствующего договора с Ираном заявил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус.

Сообщается, что для реализации части соглашения Ирану будет предоставлен доступ к $4,2 млрд. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, МАГАТЭ намерено существенно расширить контроль над ядерной программой Тегерана - Ирану придется на 6 месяцев заморозить свою ядерную программу, а также остановить строительство реактора в Араке. Соглашение также предусматривает в первые 6 месяцев после его заключения нейтрализацию урана с 20-процентным обогащением (в будущем обогащать уран свыше 5% Иран не будет). В этот же период будет отменен ряд санкций, ранее введенных против Исламской Республики, в частности, послабления коснутся санкций в области нефтехимии, поставок драгоценных металлов и автомобилей.

После заключения соглашения президент США Барак Обама в своем выступлении призвал конгресс не вводить новых санкций в отношении Ирана. Усиление давления на Исламскую Республику произойдет лишь в том случае, если в течение отведенного полугода она не выполнит своих обязательств.

Комментирую женевские договоренности, глава американского Госдепа Джон Керри написал в своем микроблоге в Twitter, что достигнутое соглашение - первый шаг к тому, чтобы сделать мир безопасней, подчеркнув, что впереди еще много работы.

Ранее в воскресенье замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что соглашение с шестью ведущими державами мира не будет подписано Ираном, если за ним не признают права на обогащение урана.

Напомним, что очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе с участием представителей Ирана, США, России, Великобритании, Германии, Франции и КНР стартовал в Женеве 21 ноября.

Как сообщал глава иранского внешнеполитического ведомства Джавад Шариф, сторонами обсуждается соглашение, состоящее из трех пунктов, которое сохраняет право Ирана на мирный атом. При этом дипломат, назвав женевские переговоры "критически важными", выразил надежду на то, что все существующие разногласия будут преодолены.

О том, что стороны всерьез могут прийти к соглашению, заговорили после предыдущего раунда переговоров, который состоялся в начале ноября. Тогда Тегеран и МАГАТЭ договорились о "дорожной карте" сотрудничества.

Последние новости