18+
  1. МИД: Разрыва торговых связей с Украиной из-за ассоциации с ЕС не будет

МИД: Разрыва торговых связей с Украиной из-за ассоциации с ЕС не будет

Россия не разорвет свои торговые связи с Украиной в случае ее ассоциации с Европейским союзом, но вряд ли Киеву можно будет рассчитывать на льготы сверх РНБ.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Никаких разрывов торговых связей не случится, они будут происходить на основе принципов наибольшего благоприятствования, как и было предусмотрено, однако сверх данных принципов дополнительных льгот, вытекающих из договора Содружества независимых государств о создании зоны свободной торговли, применено не будет, особенно если украинский рынок окажется перегруженным конкурирующими продуктами из Европейского союза" , - заявил Сергей Лавров, в ходе своего выступления в понедельник на 8-м заседании российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству.

Как сообщалось, в конце ноября нынешнего года Украина на саммите в Вильнюсе может осуществить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Ранее президент России Владимир Путин охарактеризовал такую перспективу как "внутреннее дело Украины", отметив, что после подписания ассоциации с Евросоюзом Украина лишится возможности стать членом ТС.

Ранее директор первого департамента стран СНГ Михаил Евдокимов заявлял, что вступление Украины в Таможенный союз гарантирует снижение цены на газ. "Присоединение Украины к Таможенному союзу повлечет за собой снижение цены на газ, который ей поставляют из России", - заверил Евдокимов. "Это не является чем-то новым. В рамках Таможенного союза отменены экспортные пошлины. Соответственно, цена на газ тоже будет ниже", - сказал дипломат.

Напомним, что 8 ноября, глава внешнеэкономического департамента "Газпрома" Павел Одер заявил, что компания не видит оснований для пересмотра цен на газ для Украины. Однако ранее представители "Газпрома" пообещали украинскому премьер-министру Николаю Азарову снизить цену на российский газ в несколько раз, но только при определенных условиях. По его словам, Россия предложила снизить цену за тысячу кубометров газа до $ 160, если Украина решит стать членом Таможенного союза.

К слову, в первом квартале 2012 года, по информации НАК "Нафтогаз Украины", Украина платила за тысячу кубометров российского газа около $ 416, во втором - $ 425, в третьем - $ 426. По прогнозам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в четвертом квартале цена на газ для Украины составит $ 432 за тысячу кубометров.

Последние новости