18+
  1. В Италии началась буксировка лайнера "Коста Конкордия"

В Италии началась буксировка лайнера "Коста Конкордия"

В Италии началась буксировка лайнера "Коста Конкордия"
Рядом с островом Джильо сегодня началась буксировка итальянского круизного лайнера "Коста Конкордия", потерпевшего крушение в январе 2012 года. Маршрут пройдёт вблизи островов Монтекристо, Капрая, Пьяноза, Корсика и Эльба.

Согласно плану, в порт назначения судно должно прибыть в воскресенье. Пока, как сообщают специалисты, "все идет по плану". На борту судна находятся инженеры и сотрудники пожарной службы. Сопровождать лайнер, помимо двух барж, будут еще десяток кораблей, включая французский военный катер, а также два вертолета.

Лайнеру, который при помощи специальных контейнеров привели в вертикальное положение, предстоит пройти на буксире около 370 км до Генуи, где будут проведены работы по его демонтажу. Как ожидается, на это потребуется порядка двух лет.

Напомним, лайнер "Коста Конкордия" затонул в январе 2012 года, когда совершал круиз по Средиземноморью. На борту судна, которое налетело на риф, в тот момент находилось более четырех тысяч человек. В результате катастрофы 32 человека погибли.

Впоследствии виновниками трагедии были названы пятеро сотрудников компании Costa Crociere, которой принадлежит судно, четверо из них являлись членами команды затонувшего лайнера. Всех их суд приговорил к тюремному заключению, а Costa Crociere обязал уплатить штраф в размере миллиона евро. Кроме того, в Италии все еще продолжается судебный процесс над капитаном лайнера. Следствие настаивает на том, что он виновен в непредумышленном убийстве и бегстве с судна.

В сентябре прошлого года властями Италии была проведена операция по подъему судна и закреплению его в вертикальном положении. До этого потерпевший крушение лайнер лежал на скалистом берегу у острова Джильо и постепенно уходил под воду. Судно, как сообщалось, было специально закреплено в этом положении, чтобы оно не затонуло глубже. Кроме того, с него было откачано все топливо.

На операцию по подъему лайнера было потрачено около $1 млрд, который выплатит страховая компания Costa Crociere, в ней было застраховано судно. Как подчеркнул руководитель службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлли, операция по подъему столь тяжелого лайнера, затонувшего так близко от берега, проводится впервые.