18+
  1. В Каире ликвидирован местный главарь ИГ

В Каире ликвидирован местный главарь ИГ

В Каире ликвидирован местный главарь ИГ
Правоохранители Египта ликвидировали в Каире Ашрафа аль-Гарабли, одного из руководителей формирования «Ансар Бейт аль-Макдис», сообщают египетские СМИ.

Это группировка, действующая на Синайском полуострове и присягнувшая на верность «Исламскому государству»* (признана в России террористической).

Выследить боевика удалось в Каире, но при попытке ареста аль-Гарабли попытался скрыться. Настигнуть его удалось только в северном пригороде египетской столицы. После этого боевик открыл огонь.

Аль-Гарабли был одним из самых разыскиваемых боевиков в Египте. Согласно данным местных правоохранителей, он причастен к ряду атак, в том числе к убийству гражданина Хорватии и США, а также к теракту, совершенному у итальянского консульства в Каире в июле этого года.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

В настоящее время под контролем террористической организации находится часть Ирака и соседней Сирии. По оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Предположительно на стороне "Исламского государства" воюют до 1,5 тысячи граждан России и более тысячи граждан выходцев из Средней Азии.

Мир воспринимает ИГ как угрозу. Для борьбы с террористами была создана коалиция, которую возглавили США. Совместные силы начали наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года.

В конце сентября Россия начала собственную военную операцию в Сирии против ИГ. ВКС РФ начали нанесение авиаударов по позициям боевиков. С начала операции российские самолеты нанесли более 500 ударов, в результате которых были уничтожены сотни террористов, склады боеприпасов, тренировочные лагеря и другие объекты. Помимо авиации позиции ИГ атаковали корабли Каспийской флотилии, выпустившие 26 крылатых ракет «Калибр».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.