18+
  1. Эквадор возобновит добычу нефти в джунглях Амазонки

Эквадор возобновит добычу нефти в джунглях Амазонки

Президент Эквадора отказался от плана консервации нефтяных месторождений на территории заповедника в лесах Амазонки из-за нехватки средств. В столице начались протесты против разрушения уникальной среды.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что богатые страны не нашли средств на финансирование консервации месторождений, поэтому Эквадор не имеет другого выхода, чем начать добычу нефти в национальном парке Ясуни.

Вчера в обращении к нации Корреа заявил, что эквадорский трастовый фонд Ясуни получил недостаточно средств. Президент сообщил: "Я подписал приказ о ликвидации фонда Ясуни и о возобновлении добычи нефти. Мы просили не благотворительности, а распределения ответственности во времена изменения климата". Президент отметил, что для разработки месторождений отведут менее 1% общей площади заповедника.

В столице Эквадора Кито перед президентским дворцом сотни людей организовали протест против инициативы правительства. Опросы показывают, что 78% эквадорцев выступают против бурения в заповеднике. В заповеднике Ясуни добыча нефти началась в 1970-х годах. Экспорт нефти является основным источником дохода страны.

В 2010 году президент призвал ООН собрать $ 3,6 млрд для приостановления добычи, чтобы сохранить уникальную природную среду, где до сих пор живут племена аборигенов.

Как сообщалось, отложенный запуск нового нефтяного месторождения "Газпрома" "Приразломного" в Арктике, добычу на котором концерн планировал начать в 2012 году, был перенесен на осень 2013 года, о чем журналистам Reuters сообщил близкий к проекту источник.

"На Приразломном ожидается ввод платформы в марте-апреле с началом бурения. Начало добычи - в сентябре-октябре 2013 года. Здесь спешка абсолютно ни к чему" - подчеркнул источник, со ссылкой на некие "факторы безопасности". Оно не назвал конкретных причин, которые препятствуют запуску единого спланированного в России на прошлый год крупного нефтяного проекта : "Работа не начнется, пока компания не убедится в полной безопасности".

Отметим, что планы "Газпрома" в Арктике вызвали шквал критики экологов и активистов Greenpeace. Как известно, гринписовцы ранее даже захватили платформу "Приразломная" в Печорском море и сумели попасть туда в обход охранников.