18+
  1. В палаточном лагере в Москве остался 371 мигрант

В палаточном лагере в Москве остался 371 мигрант

Во временном палаточном городке для нелегалов, разбитом сотрудниками МЧС в Гольяново, остается 371 человек. Об этом сегодня сообщила пресс-служба столичной полиции.

"Остальные мигранты были депортированы либо переведены в центр содержания иностранных граждан", - пояснили в пресс- службе ведомства.

Временный палаточный лагерь во 2-м Иртышском проезде на востоке Москвы был развернут 1 августа 2013 года во время рейдов по поиску нелегалов, которые были начаты после того, как 27 июля на рынке "Матвеевский" около двух десятков выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, в результате чего был жестоко избит сотрудник уголовного розыска. На одного из оперативников набросились сразу несколько женщин и мужчина, при этом один из нападавших предположительно ударил полицейского по голове кастетом. Пострадавшего госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой. Сотрудник полиции в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение.

Напавший на полицейского уроженец Дагестана Магомед Расулов, являющийся родственником подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, был задержан на следующий день при попытке выехать за пределы столицы. Также была задержана жена Расулова.

Во время крупной спецоперации, проведенной полицейскими в середине прошлой недели, было задержано около тысячи нелегалов из Вьетнама, Марокко, Египта, Киргизии, Сирии, Узбекистана и Азербайджана.

Лагерь был разбит МЧС по просьбе полиции. В лагерь заселялись мигранты для последующей их депортации. В ФМС также пообещали, что подобные лагеря будут создаваться и в других регионах. В то же время правозащитники организацию палаточного лагеря назвали незаконной и потребовали, чтобы Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Как заявляли в МВД, нелегалы оставшиеся в лагере, не испытывают серьезных проблем. Сообщалось даже, что мигранты отказываются покидать лагерь – так как там у них условия жизни лучше, чем в центрах временного содержания, а кормят их гречкой с мясом.

Впрочем, позже для мигрантов был закуплен рис и лапша - гречка и тушенка, которые изначально были поставлены в лагерь, оказались "не особо востребованы у проживающих", большинство из которых являются выходцами из Вьетнама.