18+
  1. В Казахстане обнаружена необъяснимая «сонная эпидемия»

В Казахстане обнаружена необъяснимая «сонная эпидемия»

В Казахстане обнаружена необъяснимая «сонная эпидемия»
Не все обитатели деревни Калачи в Казахстане могут похвастаться здоровым сном, некоторые из них спят слишком долго. Причиной этого является поражение головного мозга.

Уже более года жители деревни Калачи страдают энцефалопатией, происхождение которого не могут объяснить врачи. Из 680 обитателей села уже больше 50 страдают этой странной болезнью. Кроме продолжительного сна, длящегося несколько дней, люди жалуются на головокружение, галлюцинации, частичную амнезию.

Обследования, анализы, экспертизы, сделанные специалистами разных направлений, не могут пролить свет на причину появления недуга. Министерством здравоохранения с марта 2013 года было выполнено около 7 тыс. исследований. Гамма-фон, так же как и содержание солей, тяжелых металлов не превышает допустимых норм. Никакие другие вредные элементы в почве, воде или воздухе не найдены. Инфекции и бактерии тоже не причастны к возникновению данной энцефалопатии. Организм «спящих», по заключению медиков здоров, но тем не менее мозг не дает команду к пробуждению.

Первый случай заболевания приходится на 2010 год. Заболевшая тогда женщина впоследствии еще семь раз подвергалась подобным приступам. А в 2013 году уже десятки жителей Калачей оказались на больничных койках. «Сонная эпидемия» продолжается и по сей день – сразу трое детей из одной семьи были отправлены в больницу. Для них это уже второй приступ летаргии.

Врачи не могут назвать точно причины заболевания, но выдвигают несколько версий.

Во-первых, это урановые шахты, расположенные рядом с селом. И, хотя добычу прекратили еще в 1991 году, уран никуда не исчез.

Во-вторых, не исключено заражение паразитами. Сходные симптомы наблюдаются при заболевании африканским трипаносомозом человека. Это довольно распространенное в Африке заболевание. Инфицирование происходит в результате укусов насекомых в основном мухи цеце. Правда, на территории СНГ ни африканский трипаносомоз, ни муха цеце пока не обнаружены.

В-третьих, причиной может быть новый, неизвестный науке вид вируса.

Какой бы ни была причина, жители Калачей продолжают болеть, и казахские власти уже думают над тем, чтобы переселить людей из опасного района. Но это только в планах, ведь два миллиарда тенге, необходимых для подобной операции, пока нет.

Последние новости