18+
  1. В Киеве заявили о сложных переговорах в нормандском формате

В Киеве заявили о сложных переговорах в нормандском формате

В Киеве заявили о сложных переговорах в нормандском формате
Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин оценил как крайне тяжелую встречу нормандской четверки на уровне руководителей МИДов, которая накануне прошла в Берлине. Ранее Сергей Лавров сообщил, что стороны конфликта в Донбассе готовы отвести танки.

Комментируя итоги встречи в немецкой столице, Климкин отметил, что переговоры проходили крайне тяжело, и не увенчались прогрессом по ряду ключевых вопросов. Глава украинской дипломатии отметил, что с коллегами из Франции, России и Германии обсудил ход выполнения минских соглашений. Климкин уведомил международных посредников о направлениях, в урегулировании которых их участие крайне желательно. В скором времени переговоры в нормандском формате будут возобновлены, и одним из дискуссионных вопросов станет введение в зону конфликта миротворческих подразделений.

Однако коллеги Климкина не подтвердили наличие прогресса по вопросу направления в Донбасс миротворческих подразделений. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, вопрос был озвучен на встрече, однако не встретил поддержки. Руководители немецкой и французской дипломатии оставили данный вопрос без комментариев.

В то же время, как сообщил руководитель МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, стороны согласовали детали очередных этапов обмена пленными. Процесс будет завершен только после того, как все пленные будут отпущены на свободу, отметил немецкий дипломат. Также стороны согласились с необходимостью отвода от линии разделения между ополченцами непризнанных ДНР и ЛНР и украинской армией танков и артиллерийских орудий с калибром снарядов менее 100 мм. В ходе предыдущего этапа стороны отвели вглубь подконтрольной территории только тяжелые вооружения, использующие снаряды калибром более 100 мм. Также участники встречи согласились с тем, что нарушения режима перемирия допускают обе стороны противостояния.

По словам Лаврова, в ближайшее время стороны начнут процесс согласования отвода танков от линии разграничения. Соответствующую инициативу высказали представители миссии ОБСЕ. Намерение сторон высоко оценил и Штайнмайер. Готовность самопровозглашенных республик отвести танки подтвердил глава делегации ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего. Главное условие ополченцев — аналогичные маневры должна выполнить и украинская армия.

На переговорах в Берлине также была подтверждена целесообразность создания четырех рабочих групп в минском формате, которые будут заниматься восстановлением экономики и гуманитарной сферы Донбасса. В ближайшее время своих делегатов в комиссии направит Украина.