18+
  1. В Берлине снова говорили об Украине

В Берлине снова говорили об Украине

В Берлине снова говорили об Украине
В понедельник вечером после завершившихся в особняке германского дипведомства на вилле «Борзиг» переговоров министров иностранных дел «нормандской четверки» главы МИД РФ, ФРГ и Украины без дипломатов из Франции продолжили обсуждение ситуации на Украине.

В ходе встречи министры обсудили ряд насущных вопросов в части соблюдения минских договоренностей. В частности, на встрече поднималась тема нарушения перемирия, обмена пленными между ополченцами ДНР и ЛНР с одной стороны и украинскими военными - с другой, а также создания рабочих подгрупп Контактной группы.

Ситуация в зоне конфликта, по оценке дипломатов, остается напряженной из-за многочисленных нарушений. Особую обеспокоенность у участников встречи вызвало использование в минувшие выходные в Донбассе тяжелых вооружений. При этом министры заявили, что поддерживают усилия специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал состоявшуюся в Берлине встречу полезной, отметив при этом, что она оказалась достаточно долгой. По словам главы российской дипломатии, на вилле «Борзиг» прозвучало немало противоречивых идей, однако сохранить чистоту договоренностей, принятых 12 февраля, все же удалось.

Как отметил министр, зарубежные коллеги поддержали инициативу по отводу орудий калибром менее 100 мм, а также распространению договоренности на отвод танков.

Возможность отвода вооружений калибром менее 100 мм допустил и полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего. При этом он отметил, что этот процесс будет сопряжен с рядом трудностей, главным образом, с украинской стороны.

По итогам встречи с коллегами Лавров также подчеркнул, что минские договоренности должны соблюдаться в полном объеме, а не только в военной части. Как отметил министр, существующая на сегодняшний день экономическая блокада Донбасса вредна, что будет отражено в заявлении «нормандской четверки».

В тоже время глава российского МИД с надеждой отозвался об общей решимости своих коллег соблюдать минские соглашения и не допускать нарушений, что, как признал Лавров, делают представители обеих сторон.

Кроме того, российский дипломат отметил, что смог привлечь внимание коллег к законам, которые принимает украинский парламент, подразумевая принятый 9 апреля законопроект, запрещающий советскую символику. По словам Лаврова, подобные действия Киева могут оказаться губительными для мирного процесса, и российские дипломаты намерены и дальше привлекать внимание партнеров к этой проблеме.

Европейские коллеги, отметил Лавров, понимают, что дальнейшая героизация нацистов может подорвать минский процесс.

Поднималась в Берлине и тема ввода миротворцев на Украину, однако развития она не получила. Заговорил об этом глава украинского МИД, однако европейские министры не стали комментировать данный вопрос, пояснил Лавров.

Как заявил по итогам встречи глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, на состоявшейся встрече украинская сторона согласилась назначить в рабочие подгруппы, которые создаются в рамках Контактной группы, своих представителей. По его словам, на встрече стороны договорились о создании четырех рабочих групп, которые будут заниматься гуманитарными и социальными вопросами. На следующей встрече Контактной группы, полагает дипломат, будут названы имена представителей.

Как отметил Штайнмайер, это будет способствовать улучшению гуманитарной обстановки на востоке страны и восстановлению инфраструктуры.

Ранее постпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин заявил, что «все упирается в украинскую сторону». По его словам, ДНР и ЛНР уже передали свои предложения Киеву, который до сих пор никак не отреагировали. По его мнению, это связано с тем, что украинский парламент контролирует радикально настроенное большинство, не позволяющее сторонникам мирного процесса реализовывать свои намерения в полном объеме.

Глава МИД Германии по итогам встречи также заявил о том, что стороны будут продолжать обмен пленными. При этом он отметил, что должны быть освобождены все пленные.

Состоявшийся разговор Штайнмайер охарактеризовал как интенсивный и отчасти противоречивый. Беседа, по его словам, позволила выявить различия во мнениях Москвы и Киева.

Глава украинского МИД Павел Климкин назвал встречу очень трудной. Впрочем, он отметил, что стороны все же смогли договориться по ряду вопросов. По нерешенным вопросам дипломаты продолжат вести дискуссию, добавил он.

На вопрос о том, когда состоится новая встреча, Климкин заявил, что главы МИД «не договаривались о конкретной дате». Ее, по словам украинского дипломата, стороны определят в рабочем режиме по дипломатическим каналам.

В ходе своего общения с журналистами глава МИД Украины подтвердил, что именно им была поднята тема введения миротворческого контингента на территорию конфликта. При этом Климкин заявил о готовности участников переговоров обсуждать различные варианты. По словам дипломата, он четко очертил коллегам логику такой миссии, которая должна поддержать минские договоренности. Климкин уверен, что на будущих встречах дискуссия по данному вопросу будет продолжена.

Отметим, что накануне «нормандских переговоров» в Берлине глава МИД Франции Лоран Фабиус выразил обеспокоенность нарушением режима прекращения огня в Донбассе и недостаточностью политических шагов, предпринимаемых для разрешения кризиса.

Фабиус подчеркнул, что необходимо соблюдать достигнутые в Минске договоренности по разрешению конфликта.

Последние новости