Родиной чая считается Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Что чай упоминается во многих легендах Китая, Индии и Японии. Согласно одной из них, чай появился давным-давно, еще во времена создания Неба и Земли.
Найденные прежде исторические памятники указывали на то, что чай был известен в Древнем Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). А возделывание его как культуры относится к 350 году.
Теперь же известно, что чай в Поднебесной был в почете более двух тысяч лет тому.
Император Цзин-ди из династии Хань, в гробнице которого и были обнаружены чайные листы, умер в 141 году до н. э. Сообщается, что гробницу археологи открыли еще в 1990 году, однако определить, что листочки являются именно чайными, удалось только сейчас. И сделано это было при помощи масс-спектрометрии, которую провели ученые из Китайской академии наук.
Мавзолей Янлин - единственная более-менее раскопанная гробница государства Западная Хань. В гробнице был похоронен император Цзин-ди вместе со своей супругой императрицей Ван.
Помимо провизии в гробнице были найдены оружие, глиняные статуэтки воинов, «армия» из керамических животных и несколько настоящих колесниц вместе с лошадьми. Воины Цзинди, в отличии от терракотовой армии Первого императора, не только меньшего размера, но имеют много других особенностей. Их руки были сделаны из дерева и могли вращаться, благодаря специальным креплениям, но в большинстве случаев не сохранились до наших дней.
Отметим, что несмотря на то, что китайский чай появился тысячи лет назад, а о его целебных свойствах знали как императоры, так буддисты и простые пастухи, как повседневный напиток он начал употребляться относительно недавно – примерно с шестого века нашей эры. Долгие столетия до этого чай считался священным напитком, использовавшимся исключительно для проведения религиозных церемоний. Некоторое время спустя чай утратил свое сакральное значение, однако служил лекарственным средством. И лишь в шестом веке чай стали пить для удовольствия, однако он был по карману далеко не каждому, а лишь очень богатым людям. Свое почетное место на столе в каждом доме чай занял только в десятом веке.
Кстати, известно, что регулярное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти на 15 процентов.