18+
  1. Ученые рассказали, какие продукты способны защитить от депрессии

Ученые рассказали, какие продукты способны защитить от депрессии

Ученые рассказали, какие продукты способны защитить от депрессии
Как предположили ученые из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, здоровый рацион питания способствует снижению риска депрессии. К такому выводу исследователи пришли, сравнив три режима питания на примере более 15 тысяч человек, не страдавших депрессией на начало эксперимента.

За десятилетний период наблюдений клиническая депрессия развилась у 1550 участников.

Анализ данных показал, что приверженность здоровому рациону питанию, подразумевающему большое потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, оказалась связана с наибольшим снижением риска депрессии.

Как отмечают исследователи, положительный эффект наблюдался даже при незначительных сдвигах в сторону здорового рациона.

Напомним, ранее исследователи заявили, что причиной депрессии могут быть кишечные бактерии. К такому выводу пришли канадские специалисты из университета Макмастера в Гамильтоне.

Исследования, проведенные на мышах, показали, что новорожденные особи, пережившие разлуку с матерью, подвергаются нападкам депрессии. Но, как заметили ученые, если на момент расставания у подопытных отсутствовали бактерии в кишечнике, то никакого стресса у мышей не наблюдалось.

О том, что депрессия напрямую зависит от состояния кишечника, ранее заявили ученые из Оксфордского университета. Как показало проведенное ими исследование, продукты, содержащие вещества пробиотического происхождения, позитивно влияют на настроение человека: они помогают бороться со стрессом и депрессией.

В ходе эксперимента, участие в котором приняли 45 человек в возрасте 18-45 лет, половина добровольцев каждый день получала пробиотики, а остальные - плацебо. В ходе длившегося три недели опыта у всех участников измерялся уровень кортизола в слюне. После добровольцы прошли компьютерное тестирование.

Результаты показали, что употреблявшие пробиотики люди гораздо меньше внимания обращали на негативную информацию, концентрируясь главным образом на положительных эмоциях. Уровень кортизола у них был ниже, а эмоциональное состояние - более уравновешенным.

Пробиотики - разновидность веществ и микроорганизмов микробного или другого происхождения, которые входят в состав пищевых продуктов и биологически активных добавок. Самыми известными пробиотиками являются бифидобактерии и лактобактерии, а также дрожжевые грибки.