18+
  1. В «котел» под Дебальцевом могут попасть до 10 тыс. украинских военных

В «котел» под Дебальцевом могут попасть до 10 тыс. украинских военных

В «котел» под Дебальцевом могут попасть до 10 тыс. украинских военных
Ополченцы на юго-востоке Украины заявили о частичном взятии под свой контроль населенного пункта Дебальцево. Об этом журналистам сообщил заместитель командующего армией самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

По его словам, подразделениям ДНР утром в среду, 28 января, удалось закрепиться на северо-восточной окраине Дебальцево. В течение дня ополченцы вытесняли украинских военных из города - в результате под их полным контролем оказалась северо-восточная окраина Дебальцево. Кроме того, как сообщил замглавы штаба армии ДНР, ополченцы полностью контролируют автодорогу Артемовск - Дебальцево.

В то же время спикер «антитеррористической» операции Леонид Матюхин утверждает, что Дебальцево находится под полным контролем украинской армии. «Все под нашим контролем», – заявил он журналистам.

Впрочем, сомкнуть кольцо вокруг украинских сил, сосредоточенных у города Дебальцево, ополченцам пока так и не удалось. Как отмечают в Минобороны ДНР, у украинских военных еще есть шанс вырваться на свободу через Артемовск, однако эта дорога обстреливается.

В «котел» под Дебальцево могут попасть до 10 тыс. украинских силовиков, утверждает Басурин. Однако говорить о конкретных сроках закрытия котла в настоящее время затруднительно, однако ополчение делает все, чтобы форсировать этот процесс, заявил он.

По словам представителя Минобороны ДНР, силовики предприняли попытку занять населенные пункты Лозовое и Горловка Малая, которые находятся на дебальцевском направлении. Впрочем, атаки украинских военных оказались без результатными. Кроме того, в течение дня артиллерия ВСУ обстреливала жилые кварталы Донецка и его пригородов.

Басурин также привел данные штаба вооруженных сил ДНР о потерях, которые понесла украинская сторона за минувшие сутки: 6 танков, 2 БМП, 5 автомобилей, 12 орудий и минометов, а также 89 военнослужащих. Всего за последние 12 дней противостояния в Донбассе ВСУ потеряли более 100 танков, 81 БМП и почти 1200 человек убитыми.

Напомним, боевые действия на востоке Украины начались в апреле минувшего года. В очередной раз эскалация конфликта на Донбассе началась 15 января. Наиболее активные бои велись в окрестностях Донецка.

В последние дни противостояние сторон украинской армии и ополченцев набирает ожесточенные обороты. 24 января глава ДНР Захарченко объявил о начале наступления ополченцев на Мариуполь. Утром в субботу восточная окраина Мариуполя подверглась обстрелу из систем залпового огня «Град». По последним данным, число жертв обстрела портового города составляет 31 человек. В результате эскалации конфликта страдают мирные граждане.

Как отмечают в ОБСЕ, режим перемирия на Донбассе уже давно нарушен, причем, делали это как ополченцы, так и украинские военные.