18+
  1. В Кремле отказались комментировать УДО Васильевой

В Кремле отказались комментировать УДО Васильевой

В Кремле отказались комментировать УДО Васильевой
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать досрочное освобождение Евгении Васильевой, осужденной по делу «Оборонсервиса».

В ответ на вопрос о личном отношении главы государства к тому, что Васильева освобождена по УДО, Песков заявил, что Кремль традиционно не комментирует решения суда.

Что же до обращения уполномоченной по правам человека Эллы Памфиловой, которая ранее заявила, что намерена обратиться к главе государства с просьбой поручить Совбезу проверить действия «должностных лиц и инстанций», которые принимали решения по делу «Оборонсервиса», то о нем Песков ничего не знает.

Само же предложение омбудсмена поручить Совбезу проверить решение по делу «Оборонсервиса», он считает неправильным.

25 августа Памфилова выступила с критикой по поводу решения суда, освободившего Васильеву по УДО. Она пообещала привлечь к данному делу внимание президента РФ Владимира Путина.

Памфилова также выразила мнение, что Васильева "добросовестно отыграла роль «стрелочницы», благодаря чему ответственности смогли избежать высокопоставленные правонарушители". Говоря об этом, омбудсмен указала на то, что с юридической точки зрения вся процедура была осуществлена безупречно. При этом она отметила, что даже за «безупречной» юридической казуистикой нельзя спрятать «моральные издержки и правовую нечистоплотность».

Суд в Судогде освободил Евгению Васильеву, которая выполнила все условия для получения УДО, 25 августа.

Присутствовавшие на судебном заседании представители ФСИН и прокуратуры против удовлетворения ходатайства защиты не возражали. Не стали возражать против освобождения Васильевой и представители потерпевших, в связи с чем защита осужденной попросила освободить экс-чиновницу незамедлительно.

Отметим, что стены исправительного учреждения Васильева покинула в тот же день, хотя по закону, до вступления решения в законную силу, должно пройти еще десять дней.

Столь быстрое освобождение из тюрьмы Васильевой возмутило не только Памфилову. Против УДО Васильевой выступило и большинство россиян. Как показали результаты опроса, проведенного социологами «Левада-Центра» решением суда недовольны 70% граждан.

Последние новости