18+
  1. В Крыму заработали Visa и MasterCard

В Крыму заработали Visa и MasterCard

В Крыму заработали Visa и MasterCard
Крымские обладатели банковских карт Visa и MasterCard спустя четыре месяца вновь получили возможность пользоваться своим "пластиком", так как заработала Национальная система платежных карт (НСПК). Обналичить средства можно через банкоматы крупнейшего в регионе банка РНКБ.

О том, что проблема с картами международных платежных систем (МПС) может быть устранена в ближайшее время, ранее заявлял гендиректор НСПК Владимир Комлев. Возможность вновь использовать карты МПС появилась благодаря тому, что с начала апреля все внутрироссийские транзакции по картам обрабатывает национальная система.

Переход на НСПК еще не завершен, а потому подобную услугу пока оказывает лишь часть работающих на территории полуострова банков, также трудности с ее использованием могут возникнуть у клиентов небольших российских кредитных организаций.

В настоящее время наиболее оптимальными для снятия денег с карт МПС, выпущенных российскими банками, являются банкоматы Российского национального коммерческого банка (РНКБ), который не взимает комиссию по операциям с картами сторонних российских банков.

Проведенный местными жителями эксперимент показал, что в банкомате РНКБ можно без проблем снять деньги с карточки MasterCard, выпущенной Сбербанком. А вот с карты Visa от Маст-Банка - нет.

Как ранее отмечали эксперты, обслуживание в Крыму карт американских платежных систем даже при том, что операции будет обслуживать НСПК, может обернуться отключением российских банков от Visa и MasterCard.

О прекращении работы в Крыму Visa и MasterCard объявили в декабре прошлого года. Причиной тому стали очередные санкции США. Президент страны Барак Обама своим указом запретил американским компаниям поставлять продукцию и технологии в Крым, а также оказывать там услуги.

Впрочем, операционный директор MasterCard в России Андрей Тарусов тогда отмечал, что система будет рада вернуться на полуостров после снятия санкций Запада.

Отметим, что, по сообщениям крымских властей, на жителях республики уход МПС не отразился. На территории Крыма банки предоставляли своим клиентам карты, которые работают в отечественной системе ПРО100 – она позволяет использовать карты в пределах страны в сети банков, которые являются ее клиентами. В магазинах Крыма установлено более 5 тыс. терминалов, принимающих оплату по картам данной платежной системы, поэтому на полуострове сложности с операциями по картам испытывали лишь приезжие туристы, которые не могли обналичивать средства с карт МПС.

Возможность использовать карты Visa и MasterCard, хотя и ограниченная, появилась в результате запуска НСПК, к которой должны подключиться все банки. Задача системы - гарантировать стабильное проведение внутрироссийских платежей независимо от решений иностранных государств. Сейчас все операции по MasterCard идут через эту систему, Visa пока не завершила переход, поскольку в декабре 2015 года планирует начать выпуск собственных карт.

Старт работе НСПК, которой владеет ЦБ РФ, был дан 1 апреля, и уже в ночь на 29 апреля в ней произошел первый сбой. Комлев сообщил, что удалось найти его первопричину, поэтому подобная ситуация не должна повториться, сообщил телеканал РБК. По словам Комлева, ПО продолжало работать, а система построена архитектурно правильно, подтвердив первоначальное утверждение о том, что сбой был не системного или программного характера. При этом он отметил, что не возникло критичных последствий для потребителей и не все банки потеряли связь с системой. Это подтвердили и в Сбербанке, и в ВТБ 24, сообщив, что влияние сбоя на их клиентов было минимальным.