18+
  1. В Москве готовят митинг против закрытия YouTube

В Москве готовят митинг против закрытия YouTube

В Москве общественные активисты намерены 6 октября на Пушкинской площади провести митинг против закрытия доступа к YouTube и введении цензуры в Интернете.

Как сообщили организаторы, соответствующую заявка была подана в мэрию Москвы. Заявителями митинга выступили редактор «Форум МСК» Анатолий Баранов, профессор академии народного хозяйства Иван Стариков, член оргкомитета партии «5 декабря» Константин Янкаускас, координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач и другие.

«Заявители митинга считают введение запрета на доступ к материалам, находящимся во всемирной сети, на основании недовольства религиозных или иных групп, недопустимым в правовом, светском государстве. Подобные действия характерны только для тоталитарных, фундаменталистских режимов», - уверены организаторы акции.

Отмечается, что сегодня всемирная сеть Интернет является главным источником, обеспечивающим право людей на получение свободно распространяемой информации. Заявители намерены пригласить на митинг всех активных пользователей Интернета, которые несогласны с попытками государственных органов закрыть неугодные им сайты и уничтожить свободу слова в Интернете.

Напомним, в сентябре Национальная телекоммуникационная корпорация (НТК) Судана заблокировала интернет-пользователям доступ к порталу Youtube из-за появления там снятого в Соединенных Штатах Америки любительского фильма «Невинность мусульман». Закрытие доступа к различным интернет-ресурсам в Судане является обычной практикой. Основанием для этого может быть размещение материалов, не совместимых с ценностями ислама. Корпорация даже просит пользователей интернета сообщать ей о размещении сайтами таких материалов для их оперативного блокировки.

Напомним, массовые акции против появления в Интернете скандального любительского фильма «Невинность мусульман» о пророке Мухаммеде произошли в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшие протесты были в Египте и Йемене, а также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеше. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе - американский посол.