18+
  1. Египетское издание опубликовало карикатуры на западный образ мышления

Египетское издание опубликовало карикатуры на западный образ мышления

Светская египетская газета развернула соответствующую кампанию против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных на прошлой неделе во французском сатирическом журнале "Шарли Ебдо".

Газета «Аль-Ватан», является оппозиционной к правительству «Братьев-мусульман», напечатала 13 карикатур, высмеивающие отношение жителей Запада к мусульманам. Издание публикует также серию статей на тему религиозной нетерпимости, написанных влиятельными авторами. В комментариях на сайте "Аль-Ватан" многие читатели одобряют идею газеты ответить насмешкой на насмешку.

Напомним, печатная версия журнала Charlie Hebdo в среду, 19 сентября, опубликовала карикатуры по поводу возмущения в исламском мире фильмом, который сняли в США. На обложке газеты изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое везет иудей. Инвалид произносит фразу «Ничего смешного». Иллюстрация имеет заголовок «Неприкасаемые 2» и является пародией на популярный во Франции фильм «Неприкасаемые» режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаш об инвалиде-аристократа и его чернокожего помощника.

Изображения внутри газеты более дерзкие. По данным СМИ, на некоторых из них пророк Мухаммед изображен обнаженным. Главный редактор издания Стефан Шарбонье (псевдоним Шарб) заявил в эфире телеканала iTele, что карикатуры «шокируют тех, кто захочет быть пораженным, читая газету, которую они никогда не читают».

«Наши читатели могли увидеть Мухаммеда в кресле-каталке уже 20 лет назад, задолго до знаменитых карикатур. Затем эти рисунки используют экстремисты, потому что им нужно что-то использовать. Если убрать изображение Магомета, потому что это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных, нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету с 16 пустых страниц», - сказал главред.

После информации о публикации в газете премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро выпустил коммюнике, объявив, что «в нынешнем контексте осуждает любые злоупотребления», и призвал всех к «благоразумию и ответственности». При этом глава правительства не назвал в коммюнике Charlie Hebdo.

Как известно, на Ближнем Востоке происходили протесты из-за появления антиисламского фильма «Невинность мусульман».

11 сентября под время нападения на американское консульство в Бенгази погиб посол США Кристофер Стивенс и еще трое дипломатов.

Последние новости