18+
  1. В НАТО назвали условия выхода России из международной изоляции

В НАТО назвали условия выхода России из международной изоляции

В НАТО назвали условия выхода России из международной изоляции
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что Россия будет пребывать в изоляции до тех пор, пока не начнет уважать суверенитет других стран.

Об этом заместитель руководителя альянса заявил в Сеуле. Александр Вершбоу оценил нынешние взаимоотношения РФ и НАТО как «крайне мрачные», но добавил, что в числе перспективных задач альянса – привлечение России к решению общих проблем. Вершбоу вспомнил недавнюю историю и напомнил успехи, достигнутые благодаря сотрудничеству России и НАТО. Это прекращение военных действий на территории государств бывшей Югославии, борьба с терроризмом и мероприятия по недопущению распространения оружия массового поражения.

Заместитель генсека альянса полагает, что страны-участницы НАТО должны заставить Россию действовать ответственно, и убедить в необходимости сотрудничать на международной арене в вопросах, актуальных и для Запада, и для РФ. Однако полноценное взаимодействие будет возобновлено лишь после того, как Россия вернет уважение к независимости других государств и их выбору, даже если он не совпадает с интересами РФ. Пока же Россия не выполнит эти требования, она будет находиться в изоляции, уверен Вершбоу.

Отметим, что генеральный секретарь НАТО, представитель Норвегии Йенс Столтенберг, вступивший должность с 1 октября, в своем программном выступлении обвинил Россию в развязывании украинского кризиса, и приравнял влияние РФ на события в Донбассе к деятельности террористической группировки «Исламское государство»*. Именно эти два обстоятельства Столтенберг причислил к главным угрозам безопасности альянса. Тогда же генсек добавил, что НАТО не намерено обострять отношения с Россией.

После того как стороны конфликта на востоке Украины приняли режим прекращения огня, Столтенберг заявлял, что Россия все равно оказывает влияние на ситуацию с целью ее дестабилизации, нарушая тем самым международные правовые нормы.

В то же время руководитель НАТО заверил, что альянс готов к диалогу с Россией, не намерен наращивать численное военное присутствие в Восточной Европе и не собирается принимать Украину, которая даже не подала заявки на присоединение к блоку. Накануне Столтенберг подтвердил готовность НАТО к сотрудничеству с РФ, но при условии соблюдения принципов альянса.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.