В Назарете обнаружен дом, в котором вырос Иисус Христос

В Назарете обнаружен дом, в котором вырос Иисус Христос
Фото: http://www.moya-planeta.ru/
Британские археологи, работающие в израильском городе Назарете, закончили исследовать местность, где, по их мнению, провел первые годы жизни Иисус Христос.

Предположения о том, где именно стоит искать жилище Марии и Иосифа, исследователи начали выдвигать еще в конце XIX века, впрочем, до 2006 года проверить эти гипотезы никто не решался. Обнаружение останков хижины, в которой, вероятно, вырос Спаситель, стало результатом сложных раскопок, продолжавшихся без малого девять лет.

О ходе поисков дома Иисуса рассказал британский археолог Кен Дарк, статья которого была опубликована в свежем выпуске журнала Biblical Archeology Review.

Дом, предположительно являющийся жилищем Христа, представляет собой помещение, высеченное прямо в известняковом холме. Место, где следует искать дом Иисуса, группа исследователь определила исходя из древних текстов византийцев и крестоносцев. Именно в том месте ученые и работали все эти годы.

Реклама на веке

При этом, как отмечает Дарк, после того, как семья Иисуса покинула Назарет, на месте оставленного дома возвели храм, а вокруг разбили кладбище.

Как отмечает в своей статье Дарк, о детстве Иисуса известно крайне мало. Принято считать, что он прилежно изучал Священное Писание и демонстрировал способности к плотническому делу. Возможно, узнать больше позволит изучение дома, где Спаситель провел свое детство.

По мнению ученого из университета Рединга, фрагменты недавно обнаруженной хижины относятся к первому веку нашей эры. При этом ученый призывает не спешить с выводами. Он заявил, что работа по поискам дома Иисуса еще не завершена, а гипотезу о том, что именно в этой хижине вырос Спаситель еще предстоит проверить.

Напомним, что в начале года археологами был обнаружен фрагмент древнейшего Евангелия. Предположительно, найденный внутри древнеегипетского захоронения исторический текст относится к 1-му веку нашей эры.

Фрагмент Евангелия от Марка был написан на листе папируса, который египтяне утилизировали в погребальной маске. Хотя в представлении большинства египетские погребальные маски сделаны исключительно из золота, это вовсе не так. Золотые маски могли позволить себе лишь фараоны и аристократия, тогда как простолюдины довольствовались изделиями из папируса (или льна), клея и краски.

Ранее старейшим Евангелием считались образцы, датированные II-III веками, найденный же в этом году фрагмент был написан ранее 90-го года нашей эры.

Реклама на веке
Индонезия прекращает поиск тел жертв крушения лайнера компании AirAsia Неандертальские женщины ходили на охоту и выполняли домашнюю работу