18+
  1. В Нью-Йорке открылась очередная сессия Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке открылась очередная сессия Генассамблеи ООН

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке во вторник, 17 сентября, начала работу 68-я сессия Генеральной ассамблеи. В повестке дня - более 170 тем.

Согласно информации, размещенной на сайте Генассамблеи, председательствует на сессии представитель островного государства Антигуа и Барбуда Джон Уильям Эш. В повестке дня - более 170 тем, среди которых - обсуждение ситуации на Ближнем Востоке (в частности сирийского вопроса), в Афганистане, на палестинских территориях, а также вопросов защиты окружающей среды, соблюдения режима ядерного нераспространения и защиты прав человека.

Как ранее писала зарубежная пресса, на сессии должна состояться встреча президентов США и Ирана. На прошлой неделе Обама обменялся письмами с новоизбранным иранским президентом Хасаном Роухани.

Встреча между президентами может быть первым за последнее десятилетие. Ранее диалог между странами не происходил из-за иранской ядерной программы: Запад не исключает, что Иран может создавать ядерное оружие.

Тегеран эти предположения опровергает, однако доказательств противного не приводит.

Ранее министр иностранных дел Великобритании и госсекретарь США после переговоров с президентом Франции заявили, что резолюция Совета безопасности ООН о передаче химического оружия Сирии под международный контроль должна быть жестким и обязательным.

Представители Франции, Великобритании и США после переговоров в Париже договорились о жестком проекте резолюции по Сирии, который определит четкие сроки химического разоружения Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразили уверенность, что в ходе обсуждения Совбез ООН примет резолюцию, условия которой будут твердыми и обязательными для Сирии. В частности, США, Великобритания и Франция будут настаивать на тексте резолюции ООН, предусматривающем четкий график разоружения и серьезные последствия для режима Асада, если он в условленный срок не успеет передать под международный контроль химическое оружие.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил от инспекторов ООН доклад о применении химического оружия в Сирии и представит ее членам Совбеза.

Последние новости