18+
  1. "Убедительные доказательства"

"Убедительные доказательства"

"Убедительные доказательства"
Экспертами ООН обнаружены "убедительные доказательства" применения химоружия в Сирии, говорится в соответствующем докладе всемирной организации.

Об этом стало известно после того, как на сайте ООН были опубликованы фотографии, на которых профессор Оке Селлстрем, возглавлявший группу инспекторов, передает доклад генсекретарю ООН Пан Ги Муну. Увеличив снимок, журналистам AP удалось разобрать, о чем же именно говорится на первой странице отчета.

"Мы пришли к выводу, что в продолжающемся конфликте в САР было использовано химическое оружие против мирных жителей, включая детей, в сравнительно больших объемах", - цитирует документ AP. Как сообщает агентство Reuters, в документе подтверждается применение газа зарин в пригороде Дамаска Гуте 21 августа.

В течение часа после закрытой презентации в Совете Безопасности ООН доклад был опубликован.

Как ранее сообщал журналистам глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру, инспекторы расследовали 14 сообщений об использовании химического оружия или агентов, однако установить, кто несет ответственность за них, не удалось. Также не был установлен и тип использованных веществ.

Вскоре после представления доклада инспекторов генсек Организации Пан Ги Мун сделал заявление для прессы. Он рассказал, что доклад был направлен всем странам-членам ООН, а также подтвердил информацию, сообщенную журналистами. "Миссия ООН беспристрастно и недвусмысленно подтвердила, что в Сирии действительно было применено химическое оружие, - заявил генсек. - Результаты работы впечатляющи и бесспорны". Пан Ги Мун назвал факт применения химического оружия "военным преступлением" и заявил о необходимости привлечь к ответственности виновных.

Химическое оружие, по словам Пан Ги Муна, в районе Гута использовалось широкомасштабно, что и привело к многочисленным человеческим жертвам, особенно среди гражданского населения. Сотрудники ООН утверждают, что химическая атака была проведена при помощи артиллерийского огня. В свою очередь телеканал CNN, ссылаясь на анонимный источник, знакомый с докладом, сообщил, что по крайней мере некоторые из снарядов были произведены в СССР - на них были обнаружены надписи на кириллице.

"Это наиболее значительный подтвержденный случай применения против гражданских лиц химического оружия с момента использования его Саддамом Хусейном в Халабадже в 1988 году", - добавил генсек.

Данный документ стал итогом расследования, которое примерно с 26 августа проводила группа из десяти экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом.

Эксперты опросили более 50 выживших в районе Гуты, спасателей и врачей. У пострадавших были анализы крови и мочи. В 95% случаев в них были выявлены следы отравления нервно-паралитическим газом зарином. Его следы также были обнаружены в пробах почвы, взятых на месте атаки, а также на осколках ракет класса "земля-земля".

Специалисты установили, что одна из них "по измерениям и внешним данным соответствует одному из вариантов исполнения" советского снаряда М-14 "с оригинальной или импровизированной боеголовкой". В приложении к докладу содержится фотография осколка ракеты, на которой можно различить маркировку на кириллице "Г ИШ 4 25 - 6 7 - 179 К".

Снаряды М-14 калибра 140 миллиметров были разработаны для реактивной системы залпового огня РПУ-14, которая поступила на вооружение в 1956 году. Подобные установки поставлялись в Сирию с 1967 по 1969 годы и из эксплуатации уже выведены. По состоянию на 2010 год, РПУ-14 состоят на вооружении ряда стран, в том числе Алжира, Афганистана, Йемена и Египта.

После завершения встречи в Совбезе Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН, назвал доклад, подготовленный инспекторами, серьезным, и отметил, что он изобилует техническими подробностями. "Его необходимо изучить", - заявил он во время общения с российскими журналистами.

По мнению дипломата, в документе не содержится "железобетонных выводов и данных", позволяющих с полной уверенностью говорить о причастности к инцинденту правительства Сирии или оппозиции.

"В процессе дальнейшего изучения документа все смогут сделать свой собственный вывод, и остается надеяться, что он будет профессиональный, а не навеянный каким-то политическим давлением", - подчеркнул постпред РФ.

Однако споры о том, кто же несет ответственность за применение в Сирии химического оружия, не умолкает. В атаке 21 августа США обвиняют правительственные войска и лично Башара Асада. Во Франции считают, что представленный доклад инспекторов ООН является прямым доказательством виновности официального Дамаска.

"Содержание доклада отягчающее, оно подтверждает случаи массового применения газа зарина. Это не оставляет никаких сомнений о происхождении удара... усиливает позиции тех, кто заявил о виновности режима", - заявил в эфире французской радиостанции глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Высказались в том же духе и в США. "Доклад не двусмысленно подтверждает, что за химической атакой стоит режим Асада", - заявила представитель госдепартамента Мари Харф.

В свою очередь, Саманта Пауэр, постпред США при ООН, заявила: "Хотя перед инспекторами и не стояла задача выявить виновных, технические подробности, приведенные в докладе, ясно дают понять, что химическую атаку подобных масштабов мог совершить только режим", - сказала она. "Очень важно отметить, что запасами зарина обладает только режим, и у нас нет информации, что они есть у оппозиции", - добавила дипломат.

Как отметил постпред Великобритании Марк Лайалл Грант, качество примененного в 21 августа зарина было выше, чем у того, что применялся, к примеру, в 1995 году в химической атаке в токийском метро, которую организовала секта "Аум Синрикё", и в в 1988 году Ираке. "Опять же, это свидетельствует о том, что он был не кустарного производства", - подчеркнул Грант.

Пан Ги Муну, со своей стороны, напомнил, что перед инспекторами стояла задача лишь установить факты о самой химической атаке. Кстати, Организация планирует продолжить исследования и проверить информацию о других предполагаемых случаях использования оружия массового поражения в Сирии. Так, уже в ближайшее время инспекторы вернутся в страну, чтобы исследовать инцидент, произошедший весной в пригороде Алеппо. Ранее МИД РФ возложил ответственность на мятежников за тот случай применения химического оружия.

По окончании инспекций, в том числе на этом объекте, будет составлен "окончательный доклад" по химическим атакам, напомнил Пан Ги Мун.

Генсек ООН подчеркнул, что подтвержденный факт применения в ходе конфликта в Сирии химического оружия - это еще один довод в пользу его урегулирования дипломатическим путем.