18+
  1. В ответ на предложение заблокировать Telegram Павел Дуров предложил запретить слова

В ответ на предложение заблокировать Telegram Павел Дуров предложил запретить слова

В ответ на предложение заблокировать Telegram Павел Дуров предложил запретить слова
Создатель Telegram прокомментировал предложение депутата о запрете доступа к сервису, так как им могут пользоваться террористы. По его мнению, следует в принципе запретить слова — с их помощью также общаются террористы.

Представитель команды разработчиков мессенджера Telegram Павел Дуров дал комментарий по поводу внесенного на рассмотрение в Госдуме предложения запретить российским гражданам пользоваться сервисами Telegram.

В одной из записей на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», Павел Дуров предложил запретить слова в целом, ведь с их помощью ведут общение террористы.

В понедельник, Александр Агеев, заместитель главы конституционного комитета Государственной думы России, подал обращение главе федеральной службы безопасности, Александру Бортникову, с предложением закрыть доступ гражданам России к Telegram. Свою позицию Агеев объяснил тем, что по некоторой информации, боевики запрещенной в ряде стран террористической организации «Исламское государство»*, пользуются данным приложением, как средством связи благодаря тому, что передаваемые данные надежно шифруются внутри сервиса. Также, по словам Агеева, не исключается возможность использования террористами Telegram во время осуществления терактов во французской столице с 13 на 14 ноября.

В случае подтверждения информации об использовании боевиками ИГ сервиса Telegram, стоит заблокировать доступ к нему на территории РФ.

Николай Никифоров, директор Минкомсвязи, выступил против блокирования Telegram. Он считает, что стоит обнаруживать использующих мессенджер террористов вместо того, чтобы запрещать доступ ко всему сервису. Дмитрий Мариничев, ответственный за соблюдение гражданских прав в интернете, также подвергнул критике данное предложение, ссылаясь на то, что такая политика создает ограничения свободной конкуренции.

Доступ к приложению Telegram уже подвергался блокировке со стороны иранских властей.

Об этом Павел Дуров сообщал в прошлом месяце.

Летом, доступ к приложению был временно ограничен в Китае. На страницах государственных СМИ тогда сообщалось, что некоторые личности, причастные к массовым беспорядкам, использовали в этих целях сервисы Telegram.

За всю историю существования сервиса бесплатного обмена сообщениями Telegram, не было ни одного случая передачи личной информации пользователей каким бы то ни было третьим лицам, включая государственные власти и спецслужбы, утверждает создатель приложения.

Павел Дуров, основавший одну из крупнейших социальных сетей «ВКонтакте», эмигрировал из России в начале 2014 года. Ранее, в 2013 году, им был запущен мессенджер Telegram. Как заявляет сам Дуров, к середине 2015 года, общее число пользователей приложения превысило 60 миллионов человек.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.