18+
  1. Засуха продиктует цены?

Засуха продиктует цены?

Засуха продиктует цены?
Засуха в России больно ударила по отечественным сельхозпроизводителям. В 23 регионах РФ по этой причине объявлен режим ЧС, на борьбу с последствиями засухи правительство РФ готовить выделить пострадавшим сельхозпредприятиям 42 млрд. рублей в виде кредитов.

Крестьяне, между тем, режут крупный рогатый скот, который просто напросто нечем кормить. На этом фоне в ряде регионов России ушлые коммерсанты подняли цены на продовольственные товары. Данный факт возмутил первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, который считает, что рост цен на продукты является спекулятивным и предлагает «поработать с бизнесом».

По данным Минсельхоза РФ на середину минувшей недели, из-за засухи в России посевы пострадали на площади 10 млн. гектаров. В связи с этим ведомство прогнозирует, что в нынешнем году в России будет собрано не более 85 млн. тонн зерна, что на 12 млн. тонн меньше первоначального прогноза, в то время как прогноз экспертов рынка более пессимистичен – 75 млн. тонн.

В 23 регионах России из-за засухи объявлен режим ЧС, страдающие регионы уже попросили у правительства на поддержание сельхозпроизводителей 42 млрд. рублей в виде кредитов. В ближайшее время Москва эти деньги выделит. Между тем, крестьяне уже начали резать скот, который нечем кормить – по данным Минсельхоза, дефицит грубых и сочных кормов к концу минувшей недели составлял 7 млн. тонн из 77 млн. тонн годового потребления.

В связи с этим аналитики прогнозируют, что к началу осени в стране может наблюдаться дефицит мяса и молока, что может привести к росту цен на данные продовольственные товары. Между тем, в ряде регионов РФ ушлые коммерсанты, решив заработать на прогнозах, взвинтили цены на некоторые продукты питания.

Так, по информации ИА Regnum, в Тамбовской области за неделю пшеничная мука подорожала на 14%, макаронные изделия – на 8,7%, пшено – на 9,5%, гречка – на 15%, перловка – на 18%, сахар – почти на 11%. Данный факт возмутил первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, который в конце минувшей недели заявил, что рост цен на продукты является спекулятивным и предложил «поработать с бизнесом».

По словам правительственного чиновника, дефицит продовольствия из-за засухи России не грозит, поэтому всплески роста цен на продукты питания в регионах не имеют никакого экономического обоснования. «Никакого дефицита продовольствия в стране не будет», - заявил Виктор Зубков в пятницу на первом заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи.

Как сообщает РИА «Новости», в своем выступлении первый вице-премьер отметил, что рост цен, о котором сообщают из регионов, является спекулятивным и потребовал от региональных властей «поработать с бизнесом» по этому вопросу. «Этот ажиотаж не имеет под собой абсолютно никакой экономической основы. Государство располагает полными ресурсами, как финансовыми, так и товарными, в том числе зерном интервенционного фонда», - сказал он.

Между тем, граждане России уже приготовились к подорожанию продуктов питания, к которому может привести засуха, хотя власти и уверяют, что такого не произойдет. К такому выводу пришел фонд «Общественное мнение», по данным которого 73% россиян полагают, что уже в ближайший месяц может произойти рост цен на основные продукты, товары и услуги. В то же время в конце июня пессимистов было меньше – только 65%.

Последние новости