18+
  1. В Питере дольщиков уже убивают

В Питере дольщиков уже убивают

В Питере дольщиков уже убивают
В Санкт-Петербурге зверски убит 45-летний Константин Андреев, муж Аллы Андреевой - известной активистки инициативной группы дольщиков, обманутых ГК «Город».

Константин Андреев в день его убийства, как стало известно, примерно в 22:00 припарковал машину во дворе дома №3 по улице Цветочной, где проживал с супругой. Неожиданно напавший неизвестный проломил ему голову тяжелым предметом. Лежащего у машины окровавленного мужа несчастная супруга увидела прямо из окна квартиры. Быстро приехавшая бригада «Скорой помощи» оказалась бессильной.

Вскоре Алла Андреева подтвердила журналистам факт гибели мужа и добавила, что на автомобиле убийцы нацарапали: «Ты следуащая» (преступники явно не в ладах с русским языком).

Анонимные источники местных СМИ в полиции Санкт-Петербурга сухо уточнили, что обнаружено тело мужчины не только с открытой черепно-мозговой травмой, но и с переломом основания черепа, рублеными ранами правой височной и лобной областей. Есть основания полагать, что один из убийц орудовал обычным топором, и Константин Андреев принял мучительную смерть от ненайденных пока преступников.

Случившееся повергло в шок тысячи петербуржцев. Хотя мотивы страшного убийства правоохранительными органами пока еще не определены. в сообществе обманутых дольщиков главной своей версией, конечно же, называют месть Константину Андрееву за слишком активную борьбу за уже давно оплаченные, но так и неполученные квартиры. Об этом красноречиво свидетельствуют и нацарапанные на машине слова. Но пока не найдены наемные убийцы, не вычислены их заказчики. И следствие не торопится озвучивать первые итоги своей работы.

Вдову погибшего запугать, судя по всему, не удалось. Она сказала, что продолжит борьбу обманутых людей за свои квартиры, продолжит дело убитого мужа, хотя и призналась честно, что теперь уже опасается и за свою жизнь.

Как написал в соцсетях один из обманутых питерской строительной компанией «Город» дольщиков, надо сделать все, чтобы это злодеяние не осталось незамеченным и строго наказать виновных. Он призвал выйти на улицы и кричать о том, что нужно встать рядом с Аллой Андреевой, которая не побоялась объявить войну тем, кто жестоко обманул всех, украв деньги дольщиков и оставив их без крыши над головой.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина рассказала на днях, что семье Андреевых и раньше поступали различные анонимные угрозы, а три месяца назад сожгли старенький семейный автомобиль. С Аллой и Константином пытались «договориться по-хорошему», но, видно, не удалось. Депутат уверена, что случившееся – это жуткая месть.

Не менее категоричные мнения высказывают и другие депутаты, которые уверены в том, что это - заказное убийство, совершенное с особым цинизмом. В единодушно принятом заявлении Заксобрания Санкт-Петербурга депутаты потребовали от властей взять под особый контроль убийство одного из активистов сообщества обманутых дольщиков.

Как заявил вице-губернатор Игорь Албин, совершенное злодейское убийство – это не только вызов конкретным людям, это вызов всему городу, всему обществу. Он пообещал, что данное преступление будет обязательно раскрыто, а виновные - сурово наказаны.

Алла Андреева получила широкую известность как лидер сообщества обманутых дольщиков. Сама она также обманутая дольщица жилищного комплекса «Ленинский парк». Это один из трех объектов, которыми занималась компания братьев Руслана и Романа Ванчуговых «Город». Последний, кстати, является депутатом Госдумы РФ. В результате неоднократного срыва компанией сроков сдачи квартир ее дольщики (около 5 тыс. человек) признаны обманутыми. Недостроенные объекты, в свою очередь, переданы ГУП «Центр содействия строительству».

Известно, что деньги дольщиков аккумулировались в банке «Фининвест». В 2010 году 60% этого банка контролировал Роман Ванчугов, депутат Госдумы и глава регионального отделения партии «Справедливая Россия», а 40% - его брат Максим Ванчугов. Последний сейчас фактически руководит ГК «Город» (до этого в бизнесе участвовал и третий брат - Руслан Ванчугов).

Сначала все было очень просто. Дольщики брали ипотеку, платили рассрочку - все в этом же банке, которым, по сути, владела компания-застройщик «Город». Но в июле 2014 года за рискованную финансовую политику у «Фининвеста» отозвали лицензию, а активов на счетах уже не было. Все деньги, поступавшие от дольщиков, как выяснилось, сразу же изымались. А вот только куда –неизвестно, поскольку на тот момент все стройки были уже заморожены.

По оценкам депутата Госдумы Александра Хинштейна, в России на сегодняшний день около 90 тыс. обманутых дольщиков. С этой цифрой соглашаются представители движения «Однодольщики.ру». Как заявил один из его лидеров Даниил Володин, для «хорошей» отчетности региональные власти сильно занижают статистику по обманутым дольщикам.

Как утверждает руководитель юридической службы комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Екатерина Метелева, в самом невыгодном положении находятся дольщики Ленинградской области, где все решения отданы на откуп местным администрациям, которые не могут или не хотят заниматься проблемными объектами.

А адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марина Краснобаева замечает, что уголовное дело по статье «мошенничество» возбуждается только в том случае, если выявлено хищение средств, то есть когда деньги «ушли», например, через несколько компаний конкретному лицу или связанным с ним лицам, как и в данном случае. При этом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, уточняет юрист. Понесут ли его те, кто этого явно заслуживает?

Для привлечения внимания к своей проблеме обманутые компанией «Город» дольщики неоднократно устраивали пикеты, митинги и акции протеста, а также обращались в прокуратуру. Ими написано несколько писем президенту РФ Владимиру Путину. Однако все обращения пересылались обратно на рассмотрение местных властей, а они практически бездействуют, поэтому в ближайшую субботу в Петербурге у Финляндского вокзала вновь запланирована акция протеста под лозунгом «Питер - столица обманутых дольщиков России!»

Между тем, в совете директоров компании «Город» убийство мужа активистки инициативной группы обманутых дольщиков Аллы Андреевой назвали провокацией. По мнению депутата Госдумы РФ Романа Ванчугова, преступление, в причастности к которому обвиняют его родственников, политически мотивировано.

В последние часы появилась информация, что дело об убийстве одного из активистов петербургских обманутых дольщиков Константина Андреева передано столичным следователям.

Последние новости