18+
  1. Бразилию атакуют гигантские улитки

Бразилию атакуют гигантские улитки

Бразилию атакуют гигантские улитки
Специалист по моллюскам Сильвана Тиенго из Национальной организации здравоохранения Бразилии, Института Освальдо Круса, заявила о том, что страну заполняет масса гигантских африканских сухопутных улиток семейства ахатин, чей размер достигает 20 см, а вес – 500 г.

Уничтожение улиток уже не представляется возможным, нашествие достигло своего пика. По ее словам, в ноябре начнутся дожди, как раз к тому времени, как улитки начнут откладывать яйца. И это усугубит и без того сложную ситуацию.

Сначала гигантских африканских улиток завезли в Бразилию в качестве деликатеса. Точных данных о том, когда именно ахатины попали в страну, нет. Известно только, что исследование видового разнообразия в Южной Бразилии в 1988 году зафиксировало значительную и постоянно увеличивающуюся популяцию. В этих районах разведение улиток было популярным, и люди хорошо знали, как за ними ухаживать. Однако затем «моллюсковые фермы» потерпели крах, так как предложение значительно превысило спрос. И хозяева ползающих деликатесов просто выпустили их на волю, где они невероятно быстро стали размножаться.

Специалисты уже бьют тревогу: в организмах улиток могут присутствовать опасные паразиты, а значит, они представляют опасность для человека. Известно, что два червя-паразита используют улиток как промежуточного хозяина: Angiobylus Costaricensis вызывает боли в животе, жар и внутренние кровотечения. Angiobylus cantonansis может вызвать особую форму менингита, которая при неблагоприятном исходе приводит к слепоте и параличу. Чтобы заразиться вовсе не обязательно контактировать с улиткой, достаточно просто съесть попорченные ею овощи и зелень.

Жителей, проживающих в сельской местности и, в особенности на берегах рек, предупреждают об опасности контактов с улитками, которые необходимо брать только в резиновых перчатках и избегать их соприкосновения со слизистой оболочкой.

Срок жизни улиток-гигантов составляет 10 лет, в то время как садовая улитка живет всего четыре года. Каждая улитка в брачный период способна отложить до двух с половиной тысяч личинок, и самое страшное, что в бразильской природе у них нет естественных врагов.

Оказывается, не только Бразилия страдает от нашествия огромных улиток. Так, в прошлом году гигантские прожорливые улитки, завезенные на остров Барбадос 5 лет назад, продолжают уничтожать посевы. Тогда местные жители распыляли выделенные властями пестициды в канавы и другие прохладные укрытия, в которых размножаются вредители. Охотники выходили и в ночные рейды на уничтожение улиток, ведущих ночной образ жизни.

Животные, завезенные с другого континента, не всегда оказываются благом. Так в Великобритании национальным бедствием стали серые американские белки, которые вытесняют рыжих белок. Чтобы как-то уменьшить их количество, в местных ресторанах стали появляться блюда из серых грызунов. А фауне австралийского побережья угрожает тростниковая жаба, завезенная некогда из Африки для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. Эти жабы уничтожили миллионы коренных обитателей континента, от змей до небольших крокодилов, которые ими питаются.