18+
  1. В Польше уволили руководителей нефтегазовой компании из-за соглашения с Газпромом

В Польше уволили руководителей нефтегазовой компании из-за соглашения с Газпромом

Совет правления польской нефтегазовой компании PGNiG уволил председателя правления компании Гражину Петровську-Оливу и ее заместителя по торговым вопросам Радослава Дудзинского. Об этом сообщил председатель Совета министров Польши Дональд Туск на пресс-конференции в Варшаве.

"Наблюдательный совет PGNiG принял решение об увольнении председателя правления PGNiG и заместителя по торговым вопросам и объявила конкурс на замещение этих должностей", - заявил Дональд Туск.

Произведенные увольнения стали следствием подписания 5 апреля 2013-го года в Санкт-Петербурге меморандума между Газпромом и EuRoPol Gaz (48% которой принадлежит PGNiG) о намерениях по поводу строительства газопровода Ямал-Европа-2 из Беларуси через Польшу в Словакию в обход территории Украины.

Как впоследствии выяснилось, Дональд Туск и министр Государственного казначейства Польши Миколай Будзановский, который отвечает за топливно-энергетический комплекс, узнали о подписании этого документа от журналистов. Несмотря на заверения Петровськой-Оливы и Будзановского, что данный меморандум имеет исключительно декларативный характер, факт его подписания вызвал сильнейшую негативную реакцию в Польше.

Опираясь на результаты расследования, которым занимался министр внутренних дел страны Бартломей Сенкевич, 19 апреля премьер-министр Польши уволил Будзановского, а его преемнику Влодзимежу Карпинскому поручил первые решения на посту принять именно по руководству PGNiG, которое владеет долей в компании EuRoPol Gaz.

Как известно, 4 апреля Газпром распространил информацию, что председатель правления российского монополиста Алексей Миллер и руководитель Europol Gaz Мирослав Добрут подписали в Санкт-Петербурге меморандум о взаимопонимании по реализации проекта газопровода "Ямал-Европа 2" через территорию Польши в обход Украины.

Вице-премьер Польши Януш Пехочиньский 5 апреля заявил, что, несмотря на подписанный с Россией меморандум о строительстве "Ямал-Европа-2", Польша может отказать Газпрому в конечной реализации проекта, если сочтет его невыгодным для себя.

До этого министр государственного имущества Польши Миколай Будзановский обвинил представителей Газпрома в распространении ложной информации о подписан меморандум по реализации проекта "Ямал-2".

Последние новости