18+
  1. Дворкович выступил против создания госкомпании по бурению

Дворкович выступил против создания госкомпании по бурению

Дворкович выступил против создания госкомпании по бурению
Правительство РФ не поддерживает идею создания государственной национальной нефтесервисной компании. Аргументов для создания специальной компании нет, так как рынок работает успешно, уверен вице-премьер.

Аркадий Дворкович подчеркнул, что действующие сервисные компании успешно справляются со своими задачами, подтверждение чему – запуск новых месторождений. В этой ситуации государству нецелесообразно вкладывать средства в создание новой структуры. Аналогичного мнения придерживается глава ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Он напомнил, что ныне существующие компании за 20 лет смогли создать хорошо отлаженные сервисы. Сейчас на рынке услуг создана высокая конкуренция, а потому заказчики могут выбирать подрядчиков с лучшим соотношением цены и качества услуг. Алекперов назвал появление государственной нефтесервисной компании неприемлемым.

Ранее руководитель Минприроды Сергей Донской высказал мнение, что в период действия западных санкций Россия может пойти на создание государственного оператора нефтесервиса. В качестве потенциально исполнителя функций такой компании Донской назвал «Росгеологию», и выразил уверенность, что государственная структура ускорит процесс импортозамещения в нефтяной сфере, а также обеспечит дополнительными заказами отечественные машиностроительные заводы и предприятия, специализирующиеся в сфере высоких технологий.

О передаче «Росгеологии» дополнительных полномочий и финансовых ресурсов речь шла на заседании Совбеза РФ в июле нынешнего года. Тогда государственному холдингу поручили курировать работы по изучению недр и воспроизводству сырьевой базы до 2020 года, и выделили на расширение производства 22,6 млрд рублей.

Необходимость ускоренного импортозамещения, обусловлена вводом с 12 сентября ЕС и США пакета санкций, одно из положений которого – запрет западным фирмам продавать в РФ аппаратуру и технологии для буровых, георазведывательных и других работ, а также оказывать услуги в сфере арктических, глубоководных и других работ.

Ранее об интересе к нефтесервису заявила «Газпром нефть». О намерении вложить средства в компанию, специализирующуюся на высоких технологиях в нефтесервисе, сообщил руководитель предприятия Александр Дюков. А «Роснефть» приобрела 30% ценных бумаг буровой компании North Atlantic Drilling, а также 8 фирм, специализирующихся на нефтесервисе, у Weatherford International (Швейцария).