18+
  1. В пробке проделали дырку

В пробке проделали дырку

В пробке проделали дырку
Ситуацией на Ленинградском шоссе в Москве, где с 26 июня наблюдается транспортный коллапс из-за ремонта путепровода через Октябрьскую железную дорогу на 24-м километре одной из важнейших автомагистралей, заинтересовалась Генпрокуратура РФ.

По словам официального представителя этого ведомства Марины Гридневой, будет проверено, соблюдается ли законодательство о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности при проведении ремонтных работ. Недовольны заторами на Ленинградском шоссе и депутаты Госдумы. А туроператоры просят столичные власти отложить ремонт Ленинградского шоссе на период отпусков, чтобы не портить имидж Москвы.

Закрывая 26 июня на ремонт путепровод через Октябрьскую железную дорогу на 24-м километре Ленинградского шоссе (проезжая часть здесь была сужена до одной полосы в каждом направлении, при этом проезд грузовых автомобилей был запрещен), столичные власти во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым вряд ли предполагали, что их действия вызовут такой широкий общественный резонанс. Захотев сделать все по-тихому, столичные чиновники не стали никого заранее предупреждать о готовящемся транспортном коллапсе на севере и северо-западе Москвы. Однако натолкнулись на серьезное сопротивление со стороны представителей власти, депутатов, правоохранительных органов, заинтересованных компаний и организаций.

Узнав о том, что творится на Ленинградском шоссе и прилегающих к нему магистралях, которые автомобилисты используют для объезда места проведения ремонтных работ, премьер-министр Владимир Путин поручил в четверг вице-премьеру Сергею Иванову совместно с московскими властями «разблокировать» ситуацию с аэропортом «Шереметьево», который, по сути, стал главным пострадавшим от блокады Ленинградского шоссе.

Беспокойство Путина понятно – в четверг утром заместитель генерального директора по коммерции «Аэрофлота» Андрей Калмыков заявил в Госдуме, что из-за коллапса на Ленинградском шоссе только в понедельник авиакомпания потеряла 700 тыс. евро, 1,3 тыс. пассажиров опоздали на самолеты. «Мы потеряли в этот день 700 тыс. евро. У нас 1,3 тыс. человек опоздали на самолеты. Мы им вернули 75% стоимости авиабилетов», - сказал Калмыков. При этом он добавил, что никто заранее не согласовывал с «Аэрофлотом» и не уведомлял ни авиакомпанию, ни аэропорт «Шереметьево», ни ОАО «Терминал» о том, что планируется начать какие-то строительные работы.

«Первый день коллапса – понедельник – стал для нас убийственным», - констатировал Калмыков, слова которого цитирует РИА «Новости». Возможно, что именно после вмешательства Сергея Иванова ситуация на Ленинградском шоссе в пятницу, 2 июля, утром стала чуть менее напряженной.

Как сообщает «Интерфакс», в районе путепровода на 24-м километре автомагистрали сегодня были открыты две дополнительные полосы для движения. «Регулировкой движения на ремонтируемом объекте занимается специальный пост ГИБДД», - сообщили в департаменте транспорта и связи города Москвы. По словам собеседника агентства, движение на аварийном участке было переведено в четырехполосный режим в 06:00 в пятницу. Хотя открытие двух дополнительных полос и удвоит пропускную способность аварийного участка магистрали, однако, как заявил накануне в эфире телеканала «ТВ-Центр» первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, по этой причине сроки завершения ремонта путепровода будут сдвинуты на месяц.

Таким образом, полноценное движение по Ленинградскому шоссе начнется не 1 октября, а 1 ноября. Комментируя ситуацию, столичный чиновник подчеркнул, что открытие двух полос хотя и позволит нормализовать ситуацию на проблемном участке магистрали, но негативно отразится на длительности ремонтных работ.

«Это будет уже не 1 октября, а 1 ноября», - цитирует «Интерфакс» слова Бирюкова. Между тем, как заявила накануне официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, ведомство проверит, соблюдается ли законодательство о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности при проведении на путепроводе ремонтных работ. Возмущены транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе и депутаты Госдумы, которые готовят обращение к органам власти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, парламентарии планируют дать профильному комитету протокольное поручение уже 2 июля. «Мы хотим это использовать, как, скажем, повод, чтобы на это безобразие обратили внимание, а дальше уже будем разбираться с виновными», - заявил он. «Более дурацкой ситуации я себе представить не могу: в разгар курортного сезона, в разгар открытия новых терминалов, туристических поездок просто убивают авиационные компании и отбивают охоту у пассажиров путешествовать», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Сергея Шишкарева.

Между тем, Ассоциация туроператоров России (АТР) обратилась к столичным властям с просьбой отложить ремонт Ленинградского шоссе «на послеотпускной период», чтобы граждане могли свободно добраться до аэропорта «Шереметьево» и вылететь на отдых. Как сообщает «Интерфакс», об этом говорится в письме вице-президента АТР Владимира Канторовича, направленном на имя мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Отдых миллионов россиян и сотен тысяч иностранных туристов под угрозой. Сложившаяся ситуация наносит имиджу Москвы и России невосполнимый урон», - предупреждает столичного градоначальника вице-президент АТР.