18+
  1. В регионах могут создать экономические кластеры опережающего развития

В регионах могут создать экономические кластеры опережающего развития

В регионах могут создать экономические кластеры опережающего развития
Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который в ближайшее время представит свою «Стратегию роста» президенту, предлагает сделать ставку на конкретные кластеры в определенных регионах. Планируется создать шесть новых территориально-отраслевых кластеров, развитие которых обеспечит экономический толчок.

Программа клуба была подготовлена в рамках исполнения поручения главы государства Владимира Путина, который в минувшем году заявил о необходимости вывода российской экономики на темпы роста, опережающие мировые. Последние предусматривают прирост ВВП на уровне 3% ежегодно. В Столыпинском клубе считают, что добиться подобных показателей без отказа от сырьевой экономики в пользу инвестиционной не удастся, и настаивают на массированном приходе инвесторов в глубинку.

Делать вложения эксперты рекомендуют в специализированные кластеры шести типов. Производство минеральных удобрений на основе природного газа они советуют наладить в дальневосточном, черноморском и балтийском регионах, при этом промышленные мощности должны располагаться по соседству с портами, через которые удобрения будут отгружаться иностранным потребителям. Производить аппаратуру медицинского назначения предлагается в Северной столице, лекарства – в Калуге. Лесоперерабатывающие мощности нового поколения специалисты видят в Забайкалье и Иркутской области, передовые мясокомбинаты – в Калмыкии, а заводы по производству приборов и станков – в Башкирии и Новосибирской области.

Создаваться кластеры необходимо на основе предприятий, пребывающих в государственной собственности, а также монопольных образований. Расширять их мощности в Столыпинском клубе предлагают путем открытия производственных комплексов смежной специализации. Города, на территории которых могут появиться новые комплексы, в большинстве случаев не будут ни региональными центрами, ни моногородами, вывод из депрессивного состояния которых неоднократно обозначался одной из целей правительства. Более перспективными являются райцентры, а также центры субъектов федерации с небольшим количеством жителей, считает глава Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович.

В то же время, центры регионов могут прирасти базами, на которых аграрии смогут хранить и продавать оптом и мелким оптом овощи и фрукты. Неподалеку от областных центров также рационально создавать промышленные комплексы, ориентированные на выпуск востребованной населением и организациями продукции, подчеркивает Алехнович.

Последние новости