18+
  1. В России разрешат делать аборты только при особых условиях

В России разрешат делать аборты только при особых условиях

В России разрешат делать аборты только при особых условиях
Аборт в России можно будет сделать, только придерживаясь целого ряда довольно жестких условий. Фактически теперь эта процедура станет недоступной тем женщинам, которые хотят искусственно прервать беременность.

Такие меры будут реализованы, если в правительстве одобрят проекты законов, которые предложили депутаты от разных фракций. На данный момент эти законопроекты находятся в парламенте на обсуждении.

Известно, что подобные меры по ограничению сферы абортов в России пытаются предпринять уже не в первый раз. Теперь на рассмотрение в Госдуму были одновременно поданы три документа, которые регламентируют запреты на право женщин проходить через процедуру аборта по собственному желанию.

За запрет так называемых свободных абортов усиленно ратуют депутаты Сергей Попов («Единая Россия») и Елена Мизулина («Справедливая Россия»). Их главной целью является внесение поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан».

Так, депутаты хотят добиться того, чтобы система ОМС больше не распространялась на процедуру аборта. Аналогичное требование ранее уже было озвучено парламентариями, но не получило одобрения от Госдумы. Тем не менее авторы этой инициативы не остановились на этом. Наоборот, они в очередной раз попытались добиться того, чтобы бесплатные аборты по линии ОМС запретили. Вместо этого такие процедуры предлагают делать только в том случае, если у женщины есть социальные или медицинские показания для этого.

Также депутаты предложили запретить проводить аборты в частных клиниках. По их мнению, нарушители данного условия должны понести уголовную ответственность. А в случае если окажется, что Уголовный кодекс не нарушен, все равно сотрудники такой клиники должны получить административное наказание, оплатив серьезный штраф.

Также Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий розничную продажу медицинских препаратов для искусственного прерывания беременности. По словам Елены Мизулиной, такие таблетки должны быть недоступными в свободной продаже населению, а их реализация должна проводиться исключительно «в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача».

По мнению депутатов, введение вышеперечисленных мер позволит не только увеличить рождаемость, но и защитить женщин от недобросовестных врачей. Более того, это даст значительный приток денежных средств к бюджету страны.

Также на женщин, собирающихся делать аборт, планируют воздействовать психологически при помощи визуализации и прослушивания сердцебиения плода. По словам авторов этой инициативы, 80% беременных отказываются делать аборт после того, как увидели своего ребенка на мониторе УЗИ.