18+
  1. «Роснефть» поделится с Китаем «Ванкором»

«Роснефть» поделится с Китаем «Ванкором»

«Роснефть» поделится с Китаем «Ванкором»
Россия поддержит планы Китая стать акционером Ванкорского месторождения в Красноярском крае, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли перед церемонией начала строительства газопровода «Сила Сибири».

В понедельник во время торжественного запуска строительства трубопровода «Сила Сибири», по которому будет осуществляться транспортировка газа из России в Китай, президент РФ Владимир Путин объявил, что «Роснефть» продаст КНР долю в Ванкорском кластере.

По его словам, Ванкор - одно из крупнейших и перспективных российских предприятий по добыче нефти. При этом Путин подчеркнул, что «для наших китайских друзей ограничений нет», хотя Россия «очень аккуратно подходит к допуску иностранных партнеров».

Вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли, в свою очередь, заявил, что Китай будет «надежным партнером», и отметил, что стратегическое сотрудничество между Москвой и Пекином является долгосрочным, устойчивым и стабильным. При этом он выразил уверенность в готовности обеих сторон «выдерживать любые испытания».

«Роснефти» необходимо осваивать новые месторождения, чтобы выполнять договорные обязательства перед китайской CNPC. Первый контракт, предусматривающий поставку 15 млн тонн нефти в год, был заключен в 2009 году, срок его действия до 2030 года. В 2013 году был заключен дополнительный контракт - на 365 млн тонн нефти в течение 25 лет, по нему российская компания получит предоплату в размере $70 млрд.

Скорее всего, «Роснефть» привлечет партнера не для разработки Ванкора, где уже идет добыча, а для работы на всем Ванкорском кластере. Недалеко находятся месторождения Сузун Тагул и Лодочное, чьи запасы вместе сопоставимы с Ванкором, но пока не освоены. Предполагается, что компании создадут СП, куда «Роснефть» внесет активы, а Китай - деньги на разработку месторождений, отмечают эксперты. Обсуждая долю КНР, аналитики допускают различные варианты. Максимум, на который может рассчитывать китайская сторона - 49%, однако, скорее всего, доля Китая не превысит 20%, отмечают эксперты.

Напомним, США в середине июля внесли «Роснефть» вместе с рядом других российских компаний в санкционный список из-за несогласия с политикой России в отношении Украины. Санкции лишили «Роснефть» доступа к новому финансированию на срок более чем 90 дней (то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США). Кроме того, в августе США и Евросоюз наложили эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для добычи нефти и газа. После этого аналитики заявили, что у нескольких крупных российских нефтегазовых проектов, включая разработку «Роснефтью» Ванкорского месторождения, могут возникнуть проблемы.

Именно с санкциями, которые ограничили возможности «Роснефти» на рынке долгосрочного кредитования, связано привлечение Китая к разработке Ванкора. Впрочем, сделка по этому местрождению не просто пример растущего сотрудничества, отмечают эксперты. Она сулит «Роснефти» хорошую прибыль - продажа доли в Ванкоре и соседних месторождениях принесет российской компании несколько миллиардов долларов. По состоянию на конец июня долг «Роснефти» составлял 2,2 трлн рублей. Для завершения сделки по приобретению ТНК-ВР в 2013 году компании пришлось привлечь кредиты иностранных банков, и в 2014-2015 годах «Роснефти» нужно вернуть почти 1,2 трлн рублей по текущему курсу. Из-за санкций договариваться с западными банками стало практически невозможно, в связи с чем в августе «Роснефть» попросила помощи у правительства, предложив выделить ей 1,5 трлн рублей.

Это не первый совместный проект китайских инвесторов и «Роснефти». КНР уже добывает нефть в РФ: у компании Sinopec есть совместное предприятие с «Роснефтью» - «Удмуртнефть». В октябре 2013 года российская компания и CNPC также подписали меморандум о создании совместного предприятия для работы в Восточной Сибири. Доля «Роснефти» в нем составляет 51%. Совместное предприятие будет разрабатывать Среднеботуобинское месторождение, запасы которого оцениваются в 134 млн тонн. Госкомпания также заявляла о возможности привлечения CNPC для разработки арктического шельфа.

Стоит отметить, что ранее Путин крайне аккуратно относился к Китаю и никогда не допускал КНР в серьезные проекты, отдавая предпочтение западным компаниям. В настоящее время в связи с усиливающимся давлением Запада России не остается ничего другого, как переориентироваться на Восток. Эксперты отмечают, что в свете ранее заявленного приоритета, который отдается сотрудничеству с БРИКС и стратегическому партнерству с КНР, привлечение китайских компаний в качестве акционеров Ванкора выглядит логично.

Ванкорское месторождение было открыто в 1988 году. По состоянию на январь 2014 года начальные извлекаемые запасы составляли 500 млн тонн нефти и конденсата, а также 182 млрд кубометров газа. Промышленная эксплуатация месторождения началась 21 августа 2009 года. С тех пор было добыто 85 млн тонн нефти и газового конденсата. Ежедневная добыча в настоящее время превышает 60 000 тонн нефти. Месторождение служит основной ресурсной базой для поставок российской нефти в Китай - около 70% ванкорской нефти по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан отправляется в Поднебесную.

Последние новости