18+
  1. В России впервые отмечается День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне

В России впервые отмечается День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне

Сегодня в России впервые отмечают День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне. Венок с траурной лентой к обелиску "Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов" на Соколе в Москве от имени государства возложил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

"Дата была установлена по инициативе российских парламентариев осенью 2012 года и приурочена ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну", - напомнили в пресс-службе Госдумы.

Сергей Нарышкин также провел сегодня рабочее совещание с членами Оргкомитета и руководством Российского исторического общества (РИО) и Российского военно-исторического общества, которое было посвящено подготовке к 100-летию начала Первой мировой. Отмечаться эта дата будет в следующем году. Совещание проходило в Музее Отечественной Войны 1812 года.

Началась первая мировая война 28 июля 1914 года, после того как Австро-Венгрия напала на Сербию. Формальным поводом для нападения стало убийство в Сараево (теперь Босния и Герцеговина) сербским националистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Фактически же, по мнению историков, причиной войны стали накопившиеся неразрешимые межблоковые и межгосударственные противоречия. Именно поэтому объявление Австрией войны Сербии вызвало "эффект домино": Россия заявила, что оккупации Сербии не допустит, Германия, поддерживавшая Австро-Венгрию, начала скрытую мобилизацию, союзница России - Франция начала приводить свои войска в боевую готовность.

На предложение России вынести австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию император германии Вильгельм II не ответил, после чего Россия также начала мобилизацию. Германия, в свою очередь, выдвинула ультиматум России, потребовав прекратить мобилизацию, а когда Россия на это не пошла, 1 августа объявила ей войну. Через день Германия объявила войну Франции, входившей в один военный блок с Россией и Англией, после чего в войну вступила и Англия.

При этом, по мнению некоторых историков, еще 1 августа министр иностранных дел Англии Эдуард Грей обещал Берлину, что в случае войны между Россией и Германией, Англия останется нейтральной при условии, что немцы не нападут на Францию. Однако именно победа над французами была одной из важнейших целей Германии в войне.