18+
  1. Скуратов просит возобновить «дело Листьева»

Скуратов просит возобновить «дело Листьева»

Скуратов просит возобновить «дело Листьева»
Бывший генпрокурор Юрий Скуратов в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что версия Константина Эрнста об участии Сергея Лисовского в убийстве первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева близка к его собственной. По словам экс-генпрокурора, он разочарован действиями СК, который не возобновил расследование по этому делу.

Юрий Скуратов напомнил об интервью журналиста Евгения Левковича с Константином Эрнстом, опубликованном еще в 2008 году на сайте журнала «Сноб», в котором гендиректор Первого канала «не под запись» обвинил члена Совета Федерации Сергея Лисовского в том, что он является заказчиком убийства Владислава Листьева.

В беседе с журналистом Эрнст рассказал о событиях, предшествовавших гибели Владислава Листьева, и заявил о том, что знает, кто убил Влада и что этот человек жив. Более того, по словам Евгения Левковича, Энрст «не под запись» сообщил, что Листьева «заказал» бизнесмен, а ныне сенатор Сергей Лисовский.

В свою очередь, Эрнст и Лисовский публично опровергли эту информацию журнала.

Скуратов выразил свое разочарование действиями Следственного комитета, который, несмотря ни на что, не отменил постановление о приостановлении дела об убийстве Листьева и не возобновил расследование.

«Человек, близкий к нему, человек, который лично знал, как он сказал, дружил с Владом Листьевым, совершенно искренне сказал о том, что он знает, кто организовал убийство Влада, назвал фамилию этого человека», - сказал Юрий Скуратов.

Экс-генпрокурор уверен, что Эрнста нужно было допросить сразу после этого интервью. «Легко было доказать, что это высказывание было, потому что даже если записи не было, ребята бы дали соответствующие показания. Конечно, надо было допросить Константина Эрнста, надо было разобраться, что же он имел в виду», - заявил Скуратов и добавил, что одна из причин, почему дело об убийстве Владислава Листьева не раскрыто, - «то, что его ближайшее окружение просто боялось этих преступников и не давало откровенных показаний».

При этом Юрий Скуратов признался, что его личная версия об убийстве Листьева совпадает с версией, озвученной Константином Эрнстом. «Да, она близка. Но имейте в виду, есть презумпция невиновности. Я бы дал показания и ответил на те вопросы, которые поставило бы передо мной следствие», - отметил экс-генпрокурор.

Скуратов и ранее призывал СК возобновить расследование по делу об убийстве Листьева. Следователям в свое время удалось собрать хорошую доказательную базу, а довести расследование до конца помешали политические мотивы, заявлял «Росбалту» в апреле бывший генпрокурор России. По информации Скуратова, в материалах этого дела значатся фамилии конкретных подозреваемых - как в исполнении убийства, так и в его организации.

По данным издания, эти люди после вынужденного бегства вернулись в Россию и, ни от кого не скрываясь, в живут в Москве.

В интервью «Интерфаксу» Скуратов заявил, что следователи обязаны «допросить некоторых лиц, упоминаемых в СМИ, и провести ряд следственно-оперативных мероприятий». По его мнению, «шансы раскрыть это убийство у следователей есть».

Скуратов также заявил, что, по его мнению, Борис Березовский «если не напрямую, то косвенно был в курсе преступления». «У них с Владом не сложились отношения, хотя именно Березовский приложил руку к тому, чтобы сделать его первым гендиректором ОРТ», - пояснил Скуратов. Бывший генпрокурор рассказал, что Березовский долго скрывал их встречу с Листьевым в офисе «ЛогоВАЗа» накануне убийства, а в день совершения преступления «демонстративно» улетел из страны.

По информации Скуратова, когда следователи попытались провести обыск в «ЛогоВАЗе», им просто запретили, что «здорово помешало» в дальнейшем расследовании.

Также, по его утверждению, помешала раскрыть это преступление и близость некоторых фигурантов дела к высшим эшелонам власти. Скуратов вспоминает, что в 1998 году лично встречался с представителями руководства страны и просил их ограничить свои контакты с лицами, в отношении которых «были серьезные основания подозревать их в причастности к этому убийству». К сожалению, по словам Скуратова, эти просьбы были проигнорированы и те, кто хорошо знал Листьева и мог помочь в расследование дела, «ничего практически для этого не сделали».

В январе 2013 года о возможном возобновлении «дела Листьева» «Интерфаксу» заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин: «Расследование уголовного дела приостановлено, при этом даны поручения оперативным службам - и как только появится значимая информация, следствие будет возобновлено, так что работа продолжается».