18+
  1. В Сербии заявили, что строительству Южного потока ничего не угрожает

В Сербии заявили, что строительству Южного потока ничего не угрожает

В Сербии заявили, что строительству Южного потока ничего не угрожает
Сербия заинтересована в реализации проекта газопровода "Южный поток" и постоянно следит за развитием ситуации вокруг него. Об этом заявил министр энергетики и горной промышленности республики Александар Антич

"Мы готовы принимать в этом участие, однако не наша страна ответственна за принятие окончательного решения относительно судьбы "Южного потока". Это должны взять на себя Европейский союз и Российская Федерация, и мы полагаем, что вопрос будет решен в позитивном ключе", - передает сегодня информационное агентство Танюг слова Антича.

С его слов, в Сербии максимально заинтересованы реализовать "Южный поток", поскольку это "крупнейший инфраструктурный проект Европы, который способен принести огромную пользу Сербии, наделив бы страну, кроме всего прочего, энергетической стабильностью". Он также отметил, что в случае отказа от реализации проекта, негативные последствия коснуться не только его страны, но и многих других государств, которые должны быть включены в "Южный поток".

Неделю назад сербские власти Сербии заявили, что вынуждены приостановить работы по проекту "Южный поток". Как пояснили сербские власти, их решение связано с позицией Болгарии. Как отметила вице-премьера Сербии Зорана Михайлович, Болгария — это центр, пока не завершатся переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, Сербия будет ждать. При этом она также отметила, что Сербию устроит и изменение Россией маршрута газопровода.

При этом неделей ранее Сербия заявляла, что не будет отказывать от своих планов по июльскому запуску строительства сербского участка "Южного потока". Буквально накануне появилась информация относительно того, что болгарская сторона приостанавливает свою деятельность по проекту строительства "Южного потока". Со слов болгарского премьера Пламена Орешарского, пауза по реализации проекта напрямую связана с наличием претензий со стороны Европейской комиссии.

Помимо Болгарии и Сербии в проекте "Южный поток" участвуют Австрия, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия.

Напомним, в апреле Европарламент принял резолюцию, в которой призвал европейские страны отказаться от строительства газопровода. В минувшую среду Еврокомиссия предложила заморозить реализацию проекта "Южный поток" из-за его не соответствия нормам Третьего энергопакета ЕС.