18+
  1. Юрлова отправила соперниц в нокдаун

Юрлова отправила соперниц в нокдаун

Юрлова отправила соперниц в нокдаун
В своеобразный нокдаун отправила накануне в финском Контиолахти своих соперниц российская биатлонистка Екатерина Юрлова. Надо было видеть лицо чешки Габриэлы Соукаловой, которая до финиша Юрловой минут 30-40 принимала поздравления с победой и вдруг одним махом лишилась заветной золотой медали чемпионки мира.

В индивидуальной гонке у женщин погода взяла тайм-аут и вышла из игры. Легкий морозец укрепил лыжню, умеренный ветерок еле колебал сигнальные флажки. Условия - почти идеальные. Теперь ничто не мешало спортсменкам показать свою истинную силу. Лидеры-неудачники горели желанием сатисфакции. Двукратная золотая медалистка француженка Мари Дорен-Абер пропускала эту гонку, что давало лишний шанс. Российские тренеры также дали отдохнуть перед эстафетой Екатерине Шумиловой. И выпустили на старт ветерана, 30-летнюю Екатерину Юрлову.

Тон гонке задала чешка Габриэла Соукалова, ушедшая под четвертым номером. Она блестяще прошла первые три рубежа, ни одной помарки, лыжи работали отменно. И отрыв от соперниц постепенно нарастал. Даже промах на последней стрельбе позволил чешке показать время, которое стало серьезным ориентиром для следующих спортсменок. Его пытались атаковать подруга по команде Вероника Виткова, немка Лаура Дальмайер, ближе всех подобралась итальянка Доротея Вирер, но промахи на огневых рубежах отбросили их за черту призеров.

По-хорошему удивила россиянка Дарья Виролайнен, с самого начала гонки она обосновалась среди лидеров. После второй стрельбы шла четвертой. После третьей, где заработала единственную штрафную минуту, – уже в 24 секундах от лидера Соукаловой на третьей позиции. Четвертый рубеж - чисто, и на финиш Дарья прибежала на третьем промежуточном месте, здорово отработав последний круг и меньше 15 секунд уступив чешке.

Ну, а что же главные фавориты - белоруска Дарья Домрачева и финка Кайса Мякяряйнен? Первую стрельбу они прошли по-чемпионски. Бежали по графику лидеров. Но уже вторая стрельба опечалила Домрачеву - три штрафные минуты! И - прощай мечта о медалях. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что прицел белоруски сбился основательно. Вряд ли кто сегодня вспомнит, когда так безобразно стреляла Дарья.

Кайса тоже мажет, но получает только одну минуту штрафа. Шанс на медаль сохраняется. Но на третьем рубеже финку поджидала еще минута штрафа. Это уже катастрофа! С двумя штрафными минутами выиграть индивидуальную гонку нереально. Но финку безбожно гонят по трассе - и зрители, и тренеры. Психологический пресс огромен. Кайса собирается и последнюю стрельбу проводит чисто. Отставание от Соукаловой весьма прилично, почти 40 секунд. Но рев трибун бросает Кайсу на последний круг, словно на амбразуру. Секунды таяли, но еще быстрее летела вперед Мякяряйнен, не замечая подъемов. За 500 метров до финиша перед ней бежал тренер и показывал пять пальцев на руке, всего пять секунд от лидера! Последний бросок на финиш, и всего 1,2 секунды(!) разделили спортсменок. Кайса одно мгновение уступила Габриэле. Пятнадцать километров борьбы, и такая драматическая развязка!

Финны на трибунах немного взгрустнули, но все равно радовались первой награде своей любимицы. Лидер Габриэла Соукалова светилась счастьем и набирала SMS знакомым, отвечая на поздравления. Итальянка Доротея Вирер радостно махала в телекамеру, она призер. Организаторы уже готовились к цветочной церемонии. И никто, наверное, даже не подозревал, что гонка за золотом только начинается. Что будущий чемпион мира только отправляется на дистанцию.

Россиянку Екатерину Юрлову, стартовавшую под №93, стали показывать лишь после двух стрельб, которые она провела чисто. Спортсменка шла по времени лидеров, и объектив все чаще выхватывал ее среди общей массы биатлонисток. После третьего рубежа Катя ушла на трассу в 15 секундах от лидера. В скорости бега немного уступала, но безупречно стреляла. Единственная в этой гонке, кто прошла на ноль, что позволило ей претендовать на высокое итоговое место. На последний круг Юрлова уже ушла чемпионкой! Запас секунд над всеми соперницами был огромен. Но тренеры гнали ее по дистанции. И Юрлова летела на крыльях победы к своей золотой награде.

После финиша первой ее поздравила Кайса как подругу по совместным тренировкам, которые они провели в Финляндии в подготовительный перед чемпионатом мира период. Кайса не в обиде, что Екатерина подвинула ее на бронзовую ступеньку пьедестала. Зато Мякяряйнен выиграла малый хрустальный Кубок мира в индивидуальных гонках.

Дарья Виролайнен тоже блеснула в этой гонке - она на пятом месте с минутой штрафа. Отстреляй точно – была бы чемпионкой мира. Такова цена одного промаха. Яна Романова – 31-я (три минуты штрафа), Ольга Подчуфарова – 49-я (четыре минуты штрафа).