18+
  1. В СКР действия убийц Бориса Немцова объяснили ненавистью

В СКР действия убийц Бориса Немцова объяснили ненавистью

В СКР действия убийц Бориса Немцова объяснили ненавистью
Обвинение, предъявленное задержанным по делу об убийстве Бориса Немцова, скорректировано. Обвинение в убийстве по корыстным побуждениям или по найму было заменено обвинением в убийстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Как сообщается, следователь по особо важным делам при председателе СКР Игорь Краснов предъявил обвинение в совершении преступлений, которые предусмотрены пунктами «ж» и «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти), а также ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шадиду Губашеву.

Отметим, что ранее в суде звучала другая формулировка: пункты «ж» и «з» той же статьи, подразумевающие, что убийство было совершено из корыстных побуждений или по найму.

Как сообщается, следствие пока не получило конкретных доказательств того, что в убийстве Немцова присутствовал заказчик. Впрочем, разработка данной версии будет продолжена, сообщили в правоохранительных органах.

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Нападавший выстрелил по меньшей мере шесть раз, в политика попали четыре пули, оппозиционер скончался на месте.

Убийца мог использовать пистолет Макарова либо переделанный под стрельбу боевыми патронами, газовый пистолет «Иж». От оружия, убеждены следователи, киллер сразу же избавился, выбросив его в Москва-реку.

8 марта Басманным судом Москвы по подозрению в убийстве Немцова были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шагит Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов, вечером 7 марта подорвался на гранате. В правоохранительных органах полагают, что именно он спланировал убийство Немцова.

В настоящее время правоохранители склоняются к версии, что никаких заказчиков преступления не было. Следователи считают, что бывшие бойцы «Севера» решили наказать кого-нибудь из деятелей, поддержавших сотрудников французского еженедельника «Charlie Hebdo», публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Немцов был выбран в качестве цели по двум причинам: во-первых, чтобы отомстить за эти высказывания, а, во-вторых, в связи с его предложением посадить главу Чечни Рамзана Кадырова.

На данный момент из пяти арестованных по делу об убийстве Немцова четверо имеют статус обвиняемых и один (Шагит Губашев) — подозреваемого.