18+
  1. Уголовное дело о несостоявшемся покушении на Владимира Путина дошло до суда

Уголовное дело о несостоявшемся покушении на Владимира Путина дошло до суда

Дело Ильи Пьянзина, который подозревается в подготовке покушения на Владимира Путина, направлено в суд. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как следует из сообщения, обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильи Пьянзина, который в декабре 2011 г. - январе 2012 г. готовился к посягательству на жизнь Владимира Путина, утвердил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский.

Обвиняют Пьянзина сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: части 1 статьи 30 и статьи 277 ("Приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля"), части 2 статьи 209 ("Участие в устойчивой вооруженной группе"), части 3 статьи 222 ("Незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств") и части 3 статьи 223 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств").

По версии следствия, Илья Пьянзин в декабре 2011 года примкнул на Украине к бандгруппировке, которая была создана Русланом Мадаевым и Адамом Осмаевым по распоряжению главаря чеченских боевиков Доку Умарова. Перед бандой стояла задача совершить покушение на кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Путина. Целью покушения было прекращение его государственной и иной политической деятельности, а также месть за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление в Чеченской республике конституционного порядка.

Убить Путина боевики планировали в Москве. Для этого они собирались взорвать заминированный автомобиль на пути следования его кортежа. Готовясь к покушению Пьянзиным и его подельниками, по мнению следователей, было изготовлено, по меньшей мере, два кумулятивных взрывных устройств, которые предназначены для поражения бронированных автомобилей. Данные взрывные устройства были испытаны преступниками в Одессе.

Напомним, информация о том, что на Путина готовилось покушение, появилась в начале февраля, когда в Одессе были задержаны россиянин Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Они были обвинены в подготовке покушения на Владимира Путина, состояться которое должно было после президентских выборов в России.

В Одессе участники предполагаемой террористической группы занимались обучением, причем Осмаев, объявленный в России в розыск за терроризм, выполнял роль инструктора. Однако во время сборки одной из бомб прогремел взрыв, в результате которого погиб один из участников группы - Руслан Мадаев. После этого спецслужбам удалось выйти на след преступников и задержать их, а Осмаев и Пьянзин дали признательные показания. Впрочем Осмаев позднее от них отказался.

Обоих задержанных обвинили в подготовке покушения на Владимира Путина. Пьянзин был выдан России в конце лета 2012 года. Осмаеву же, благодаря вмешательству Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пока удалось избежать экстрадиции в РФ. В жалобе, которая была направлена его адвокатами, говорилось, что в России их подзащитный, может быть подвергнут пыткам, и ЕСПЧ рекомендовал временно приостановить процесс экстрадиции.

Последние новости