18+
  1. В Совбезе считают, что Запад пытается ослабить БРИКС

В Совбезе считают, что Запад пытается ослабить БРИКС

В Совбезе считают, что Запад пытается ослабить БРИКС
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев уверен, что государства Запада стремятся ослабить экономики РФ, КНР, Бразилии, Индии и ЮАР, побуждая подконтрольные компании изымать ранее сделанные инвестиции.

На саммите представителей государств БРИКС по вопросам безопасности Патрушев подчеркнул, что вывод средств западными инвесторами, наблюдаемый в экономике государств сообщества, нельзя назвать случайным. Начиная с 2005 года, отток капиталов из КНР, ЮАР, РФ, Индии и Бразилии достиг $3,5 трлн. Примечательно, что тенденция резко усилилась в последние три года, когда инвесторы вывели более $1,5 млрд.

Патрушев считает, что подобным образом Запад стремится продемонстрировать свое финансовое влияние на государства БРИКС. Вывод капиталов осуществляется при помощи глобальных финансовых институтов. Целью Запада в данном случае является ослабление экономики БРИКС, однако ограничиваться использованием финансовых инструментов западные государства не планируют, уверен Патрушев. Для искусственного ограничивания и сдерживания потенциала БРИКС будут задействованы методы информационного давления. Противники сообщества сделают ставку на усиление межнациональных противоречий, также акцент будет делаться на различие в культуре государств. В то же время, военного противостояния с БРИКС Запад развязывать не станет, полагает секретарь Совбеза.

Чтобы нивелировать воздействие оппонентов, государства БРИКС должны усилить собственные структуры. Защитой от давления в сфере финансов станет начало работы Банка развития БРИКС, который должен начать функционировать в 2015-2016 годах. Принципиальное решение о создании института было одобрено на саммите БРИКС в Бразилии. Как ожидается, банк сообщества будет конкурировать со Всемирным банком. Начальный капитал банка развития установлен на уровне $10 млрд. Также, отметил Патрушев, государства сообщества должны сообща противостоять терроризму и проводить совместные военно-технические мероприятия.

Примеры успешной борьбы БРИКС с вызовами безопасности уже есть, считает секретарь Совбеза. Именно государства сообщества добились вето на ввод в Сирию иностранного военного контингента, а также ликвидации расположенного в Сирии химического оружия. Отметим, интересы БРИКС в Совбезе ООН представляют РФ и КНР, обладающие право вето. Также БРИКС сотрудничает в решении ближневосточных, североафриканских и украинского кризисов, добавил Патрушев.