18+
  1. На дом и баню экс-главы Новосибирской области наложили арест

На дом и баню экс-главы Новосибирской области наложили арест

На дом и баню экс-главы Новосибирской области наложили арест
Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство следствия и наложил арест на недвижимость бывшего главы региона Василия Юрченко. В отношении самого экс-чиновника ранее были начаты уголовные дела за превышение должностных полномочий.

Согласно постановлению суда, отныне Юрченко не имеет права совершать какие-либо сделки с принадлежащей ему недвижимостью. Речь идет об участке площадью 833 кв. м., а также о частном жилом доме бывшего губернатора. Площадь здания в поселке Кудряшовский составляет 404 кв. м. Также на участке находится баня с площадью трехкомнатной квартиры — 74 кв. м., и гараж. Оценочная стоимость надела, дома и прилегающих строений составила 13,3 млн рублей.

Ходатайство о наложении ареста на дом Юрченко управление Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу подало в рамках расследования уголовного дела о нарушениях, допущенных экс-губернатором в 2010 году. Тогда чиновник, занимавший должность первого замглавы региона, аннулировал результаты аукциона, на котором ОАО «ГазТрансКом» приобрело долгострой и земельный надел по улице Чаплыгина в Новосибирске. В результате расторжения итогов тендера предприятие понесло ущерб в размере около 18 млн рублей, а бюджет региона — на сумму около 4 млн рублей. Вскоре после нарушения, 22 сентября 2010 года, Юрченко был назначен на должность губернатора.

Уволен чиновник был в марте 2014 года — с формулировкой «в связи с утратой доверия». По мнению следствия, арест недвижимости Юрченко позволит защитить интересы пострадавшей компании. Правоохранители отметили, что недавно экс-губернатор совершил попытку продажи дома и надела. Защитник бывшего чиновника Александр Балян уже заявил, что сторону обвиняемого о накладываемом аресте не уведомляли.

Расследование в отношении Юрченко ведется с сентября минувшего года. Экс-губернатору вменяется превышение должностных полномочий. В качестве меры пресечения для него избрана подписка о невыезде. Параллельно бывший глава Новосибирской области обвиняется в совершении еще одного аналогичного нарушения — в 2012 году он незаконно сменил статус земель боеприпасного полигона. Губернатор завизировал распоряжение, согласно которому данный участок стало возможно использовать для сельскохозяйственных нужд. Действия Юрченко, полагают в СКР, нанесли ущерб обороноспособности России.