Россиян пугает возможность возникновения новых терактов

Россиян пугает возможность возникновения новых терактов
Фото: http://flashnord.com
Подавляющее большинство россиян — 84% — обеспокоены вероятностью новых терактов, выявил опрос Левада-центра**. После взрыва в петербургском метро более трети респондентов считают, что силовики не способны защитить страну от террористов.

Итогом взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга, прогремевшем 3 апреля и забравшем жизнь 15 человек, стал возросший страх жителей РФ перед возможностью возникновения новых терактов. Тревогу по этому поводу испытывают 84% россиян, принявший участие в исследовании Левада-центра*. Не обеспокоены такой вероятностью только 14% респондентов. Опрос проводился в период с 7 по 10 апреля. Его участниками стали 1,6 тыс. человек из 48 регионов России.

Исследование двухлетней давности, проведенное после серии терактов во Франции, показало, что 82% жителей России обеспокоила вероятность возникновения таких террористических актов на территории РФ. Вместе с тем в 2016 году, после атак террористов, случившихся в Брюсселе, возможность совершения нападений в России напугала 67% жителей РФ.

То, что число обеспокоенных потенциальными атаками россиян ранее было меньшим, связано с расстоянием до места случившейся трагедии, полагает замруководителя Левада-центра Алексей Гражданкин. «Брюссель с Парижем слишком далеки. Другое дело, когда что-то подобное происходит в городах России», - пояснил эксперт.

Реклама на веке

Около 80% опрошенных сказали, что теракты могут случиться когда угодно. Прошлогодние результаты свидетельствуют о том, что так думали чуть более 60% россиян. По мнению политолога Аббаса Галлямова, страх большинства респондентов перед атаками террористов понятен. «Смерть, грозящая из ниоткуда, является очень сильным эмоциональным фактором, к которому невозможно привыкнуть», — рассуждает Галлямов. В пример эксперт приводит ситуацию Израиля, десятилетиями живущего в постоянной угрозе совершения терактов.

Вместе с тем 45% опрошенных заявили, что взрыв в метро Петербурга, по их мнению, дело рук «исламских экстремистов». Еще 30% респондентов винят в этом «международных террористов», 16% считают, что организаторами теракта стали «внешние враги РФ». Причастность к атаке украинских спецслужб заподозрили 9% участников исследования. Наименее популярный ответ дали лишь 3% россиян, считающих, что за взрывами в метрополитене Северной столицы стоят спецслужбы России.

Практически 40% респондентов усомнились в способности силовых структур РФ защитить жителей страны от новых атак. В прошлом году тех, кто не был уверен в том, что спецслужбы и МВД могут защитить россиян от терактов, было на 12% больше.

*
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Названы продукты, которые нужно есть в определенное время суток В СП посчитали расходование резервов неэффективным
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются