18+
  1. В США на 30 лет посадили потенциального российского шпиона

В США на 30 лет посадили потенциального российского шпиона

В США на 30 лет посадили потенциального российского шпиона
Бывший сотрудник ВМС США Роберт Хоффман приговорен к 30 годам тюремного заключения. Он был признан виновным в готовности передать информацию об американских подводных лодках агентам ФБР, выдававшим себя за сотрудников российских спецслужб.

40-летнему Роберту Хоффману предстоит провести в тюрьме следующие 30 лет. Соответствующее решение в понедельник вынес суд города Норфолка, где базируется главная военно-морская база США в Атлантическом океане.

При этом, как отмечают американские СМИ, экс-сотрудник ВМС получил не самое строгое наказание. По предъявленным обвинениям ему грозил пожизненный тюремный срок.

Проживающий в Виргинии Роберт Патрик Хоффман более 20 лет состоял в ряда вооруженных сил. Он был шифровальщиков в ВМС США и имел доступ к секретной информации, в частности располагал данными о местоположении американских подводных лодок. По данным следствия, военнослужащий пытался передать документы, содержавшие засекреченные сведения о нацбезопасности США, людям, которые, как он считал, являлись сотрудниками российских спецслужб. В действительности же они оказались работавшими под прикрытием агентами ФБР.

Разрабатывать Хоффмана ФБР начало весной 2012-го после того как им стало известно о трех неделях проведенных им в Белоруссии. Бывшему подводнику была отправлена посылка якобы из Москвы, в которой находился орден "Красного Знамени" и письмо, в котором его просили о продолжении сотрудничества.

После длительной переписки Хоффман якобы трижды оставлял для "шпионов" информацию в одном из парков в Вирджинии. Во время последней встречи с "заказчиком" Хоффман передал агенту, назвавшемуся Владимиром, флешку на которой находились секретные данные с помощью которых могла вестись слежка за американскими подлодками.

На суде, правда, адвокат подсудимого пытался доказать, что дело против его подзащитного сфабриковано, и он якобы сам пришел в ФБР накануне роковой встречи Хоффман и просил у сотрудников бюро. При этом он передал агентам всю переписку с "русскими шпионами". Впрочем, суд этой версии не поверил и в августе 2013 года суд признал Хоффмана виновным.

При этом ранее прокуратура США особо отметила, что Россия не совершала никаких действий, которые были бы направлены на получение данных документов, а принадлежность к РФ была использована сотрудниками ФБР для того, чтобы создать убедительную легенду.

Последние новости
Еще из раздела «О