18+
  1. В старинном Торжке обнаружили слишком много культуры

В старинном Торжке обнаружили слишком много культуры

В старинном Торжке обнаружили слишком много культуры
"Одним росчерком пера Торжок лишился 45 выявленных объектов культурного наследия, сообщает издание «Тверские своды». Такого беспрецедентного исключения из списка выявленных ОКН новейшая история еще не знала.

ЦитатаПравительство Тверской области одним махом вычеркнуло из реестра 45 объектов культурного наследияКонец цитаты Соответствующее распоряжение Правительства Тверской области (от 16.09.2014 № 450-рп "Об отказе во включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) опубликовано на официальном сайте с приложением всех объектов, которые попали под нож.

Напомним, Торжок является одним из трех в Тверской области городов, сохранивших статус исторического поселения, наравне с Осташковом и Торопцем. В Торжке разработаны и действуют охранные зоны. Это, действительно, почти заповедный город, сохранивший огромное количество средовой исторической застройки и памятников архитектуры. Торжок является историческим поселением, потому что он сохранил ансамблевость всей своей центральной части, почти все старые улицы сохранили тот самый облик, который запечатлевали фотографы начала XX века. В том числе великий С.М. Прокудин-Горский:

В старинном Торжке обнаружили слишком много культуры

Сорока пяти выявленным объектам было отказано во включении в единый государственный реестр. Иными словами, с этих объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, сняли первичный охранный статус. Зачем? И такой удар город получил как раз накануне V Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы», которая и пройдет в Торжке.

Торжок накануне конференции получил отличный подарок. Причем выброшенные из списка выявленных объектов дома – это одни из лучших образцов средовой застройки исторических улиц города, которые отлично сохранились и в перспективе должны были стать полноценными памятниками архитектуры. Удар пришелся по улице Дзержинского, Володарского, Карла Маркса, Степана Разина, Старицкой, Больничной, Кирова, Луначарского, Красная Гора, Радищева, Тверецкой набережной и других. Одним махом государство отмахнулось от бесценных руин завода Каттербаха (интересно спросить, кто его довел до такого состояния).

В старинном Торжке обнаружили слишком много культуры

Полный список смотрите здесь.

Согласно закону, процедура отказа во включение в Реестр следующая: заказчик (собственник здания) заказывает у эксперта историко-культурную экспертизу, где последний обосновывает, что данный объект не заслуживает того, чтобы получить номер в реестре и защиту государства. В данном случае имеет место 45 заказов и 45 экспертиз, которые все до единой согласованы с Главным управлением по охране памятников Тверской области.

Это что же за управление такое, в полном названии которого присутствует слова «охрана», если объекты культурного наследия вычеркиваются им уже оптом? Налицо проводимая в регионе политика «оптимизации количества памятников», которых, по словам некоторых представителей власти «слишком много». Т.е. слишком много наследия, слишком много культуры, слишком много народного достояния и национальной гордости. Нужно сокращать. Не говоря уже о том, что полностью обесценивается тяжелейшая работа по выявлению памятников, которая долгие годы проводилась в области лучшими специалистами. На фото – Тверецкая набережная, 15. Усадьба 1 половины XIX века.

В старинном Торжке обнаружили слишком много культуры

В этом отношении Главное управление давно перестало исполнять свои прямые обязанности, превратившись в карательный орган, обособившийся от контакта с общественностью, полностью закрытый. Вспомним истории, когда Главному управлению общественностью предлагались экспертизы на объекты, обладающие признаками ОКН, чтобы поставить их на охрану. Так было с Успенской киновией в Спирово, с церковью на Чистых прудах в Кашине.

Экспертизу и пакет документов по Спирову Главное управление от общественности не приняло, отказало по формальным признакам, церковь выявленной не сделало, и сегодня это сгоревшие руины. При этом одним махом подписало приговор сорока пяти далеко не худшим гражданским сооружениям Торжка. Здесь - Дзержинского 10 и 12, прекрасные дома начала XIX века, которые кому-то, видно очень не терпится испортить или снести. На Дзержинского сейчас вообще идет массовая стройка.

В старинном Торжке обнаружили слишком много культуры

Цинизм происходящего поражает. На фоне деклараций о сохранении наследия, проведения конференций по сохранению исторических городов и поселений, эти города и поселения уничтожаются. Сначала юридически, а затем и физически.

При этом открыто нарушается не просто закон в плане составления экспертиз, но даже тот самый прописанный в положении об историко-культурной экспертизе – принцип гласности (73-ФЗ, глава V, ст. 29). Понятно, не хотят выдавать имена заказчиков и исполнителей «черных экспертиз», прикрываются законом о защите персональных данных.

Можно долго проводить подобную политику, погружаясь все глубже в пучину обмана и по сути национального предательства, уничтожая за собой все, но нельзя это делать бесконечно. 45 великолепных образцов архитектуры прошлых веков одним росчерком… Скорее всего места, где расположены «несостоявшиеся памятники архитектуры» готовят под застройку или, как в случае с Луначарского, 18 (фото ниже) "соглашаются" (опять-таки, с чего бы?) с мнением хозяев, которым на исторический вид дома наплевать.

В старинном Торжке обнаружили слишком много культуры

Интересно, поднимет ли кто-то этот вопрос из присутствующих на конференции в Торжке 2-3 октября этого года? Учитывая, что на эту конференцию не приглашены даже представители Тверского отделения ВООПИиК. Опять судьбу культурного наследия Тверской области будут обсуждать и решать люди, ничего в этом не понимающие…

С приложением к распоряжению Правительства Тверской области от 16.09.2014 № 450-рп можно ознакомиться здесь – оно ключает перечень выявленных объектов культурного наследия, по которым отказано во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Фото зданий из перечня – здесь.

Последние новости