18+
  1. Эксперты подсчитали потери "Газпрома" от экспорта американского сланцевого газа

Эксперты подсчитали потери "Газпрома" от экспорта американского сланцевого газа

Эксперты подсчитали потери "Газпрома" от экспорта американского сланцевого газа
Экспорт сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки СПГ может обойтись России в 27% газовых доходов, а "Газпрому" - в 18% выручки, считают американские специалисты.

По данным Центра мировой энергетической политики при Колумбийском университете, «Газпром» рискует остаться без 18% выручки, если США реализуют заявленный план о наращивании экспорта сланцевого газа. Аналитики Центра подсчитали, что средневзвешенная цена на газ в Европе благодаря интервенции сланцевого газа снизится на 11%. При благоприятном для США раскладе, РФ лишится порядка 27% газовых доходов. Однако Америка не получит действенного рычага давления на Россию: выручка от продажи газа составляет всего 14% от российского экспорта энергоносителей. Основной доход по-прежнему приносит продажа нефти.

В Центре также признают, что Европа останется крупным потребителем голубого топлива из РФ, и предпримет меры по укреплению транзитной инфраструктуры с целью предупреждения возможных перебоев.

Тем временем США готовит базу для поставок сланцевого газа. Федеральная комиссия по регулированию в сфере энергетики одобрила 3 масштабных проекта, на рассмотрении – еще 13. По прогнозам, полноценный экспорт сланцевого газа начнется в 2016 году. Объемы поставок выйдут на 14,5 млрд кубических футов в сутки. При этом американский газ будет поставляться не только европейским потребителям, которые сейчас приобретают российское топливо, но и на более платежеспособные рынки Азии.

О готовности принимать американский сланцевый газ заявило правительство Испании. В стране, по заверению министра промышленности и энергетики Хосе Мануэль Сория, имеется необходимое количество оборудования для регазификации, а также мощности для транспортировки топлива. В то же время транзитные возможности газопроводов, соединяющих Испанию с другими государствами ЕС через Францию, достаточно ограничены. Испанское правительство намерено добиться выделения средств на модернизацию соединений своей ГТС с французской в Еврокомиссии. Однако, очевидно, что проект потребует как больших финансовых вложений, так и времени. Действующий газопровод позволяет перекачивать 5,2 млрд кубометров топлива в год. В случае строительства еще двух веток мощность возрастет в 2,5 раза – до 14 млрд кубометров в год.