18+
  1. Чем дальше, тем ближе Зимбабве к России

Чем дальше, тем ближе Зимбабве к России

Бывший советник президента России, Андрей Илларионов, а теперь старший научный сотрудник Института Катона, приехал в Москву накануне праздника, чтобы напомнить общественности, в какой стране она живет и что ее ожидает.

Один из самых непримиримых и конструктивных критиков Кремля рассказал о своем понимании текущего момента. Доклад аналитика состоял из десятка номинаций, среди которых значились результат года, событие года, закон года, афера года и другие. В целом, по мнению Илларионова, 2006 год ознаменовался техническим завершением 17-летнего экономического кризиса, и Россия вышла на уровень показателей пика позднесоветского развития 1989 года, в том числе по такому ключевому показателю, как уровень ВВП. Но эксперт напомнил, что рост мировых цен на нефть в 2006 году составил 26% по сравнению с прошлым годом, однако Россия не смогла в полной мере воспользоваться этим подарком от внешнеэкономического мира. Инфляция в уходящем году, по прогнозам Илларионова, будет порядка 9%, то есть год станет первым в истории современной России, когда этот показатель не будет выражаться двузначным числом.

Нынешняя динамика, уверен аналитик, активно использует власть, чтобы демонстрировать благополучие в экономике. Однако, напомнил Илларионов, за 17 лет, которые ушли на восстановление потенциала России, было потеряно целое поколение. Россия не смогла восстановить промышленное производство и машиностроение, практически потеряла легкую промышленность. За период реформ другие страны ушли далеко вперед. Причем это касается не только Китая, в равной степени это относится и к бывшим советским республикам. Особенно впечатлили Илларионова успехи Эстонии, продемонстрировавшей, на его взгляд, что подлинно демократический режим это гораздо лучше российских нефти, леса и газа.

Илларионов не раз напоминал, что его доклад относится к чисто экономической сфере. Но политическая тема в его сообщении то и дело выходила на первый план. Экономист отметил замечательные успехи российского руководства в деле обеспечения политической стабильности и строительства вертикали власти, но тут же добавил, что эти успехи приводят не только к экономическим, но и к тяжелым политическим последствиям. Поэтому весь прошедший год Илларионов назвал годом ликвидации. В стране полностью уничтожены институты власти, необходимые для существования современного государства. Известная реплика спикера Госдумы Бориса Грызлова Парламент это не место для дискуссий стала хорошей иллюстрацией этого тезиса.

Нынешний курс Путина Илларионов обозначил термином милитаризация. Напомнив при этом, что в момент обнародования последнего Послания президента Федеральному собранию индекс РТС упал на 25%, что сопоставимо со скоростью падения во время дефолта 1998 года. Антизаконом года Илларионовым признан закон об экстремизме, запрещающий критику должностных лиц. По словам аналитика, Путин оказывается в щекотливом положении каждый раз, когда позволяет себе критиковать подчиненных. Аферой года названо первичное размещение акций компании Роснефть. Посчитав, вероятно, что этот эпитет недостаточно ярко характеризует упомянутую им сделку, Илларионов подчеркнул, что это была не просто афера, но афера в кубе, афера в пятой степени, матрешка афер. IPO Роснефти, считает аналитик, стало самым крупным за последние годы хищением госсобственности.

Вывод известного экономиста оказался неутешительным: с точки зрения долгосрочной перспективы российская политическая и экономическая модель является неустойчивой и базируется только на общемировой конъюнктуре цен на энергоносители. Для сравнения был приведен Китай, где рост инвестиций опережает динамику частного потребления. В России, по словам эксперта, наблюдается прямо противоположная картина, и этот разрыв является очень тревожным знаком. В заключение сотрудник института Катона напомнил, что по уровню коррупции Россия находится на 120-м месте (из 160 возможных). Иными словами, если использовать изобретенный самим Илларионовым индекс институтов современного государства, Россия оказалась в одной группе с такими странами, как Лаос, Судан и Зимбабве.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»