18+
  1. В Таиланде приговорили иранцев, которые планировали покушение на израильских послов

В Таиланде приговорили иранцев, которые планировали покушение на израильских послов

Суд Таиланда вынес суровые приговоры двум гражданам Ирана, которые готовились к проведению террористического акта в израильском посольстве в Бангкоке.

Одного из подсудимых, 29-летнего Саида Моради, суд Таиланда приговорил к пожизненному заключению. Его сообщник Мохаммед Хазей будет отбывать 15-летнее заключение. Третьего подозреваемого в организации теракта в Бангкоке задержали в Малайзии и вскоре экстрадируют в Таиланд. Израильское посольство в Таиланде приняло решение суда.

14 февраля 2012 года в центре Бангкока в помещении, где жили иранцы, взорвались самодельные бомбы. Убегая после первого взрыва, Моради бросил еще одну бомбу в полицейских. Во взрыве пострадали пять человек, самому Моради оторвало обе ноги.

Полиция заявила, что иранцы планировали устроить теракт, жертвами которого должны были стать израильские дипломаты. Неудачный теракт следствие связало с предыдущими нападениями на семью израильского дипломата в Индии. Израиль обвиняет в организации терактов правительство Ирана.

Как сообщалось, в конце января нынешнего года на тайском острове Пхукет в районе Банг-Тао была проведена масссовая акция протеста против российского бизнеса в стране. Тайцам не нравится, что россияне забирают у них бизнес. Местные предприниматели, собравшиеся в туристическом центре района скандировали лозунги с требованием очистить остров от "русской мафии". Такая акция уже проходила в первой половине января.

О намерении выйти на улицы тайские предприниматели в Банг-Тао объявили накануне. Уже тогда на улицах появились первые плакаты, основная идея которых сводилась к тому, что Пхукет рад российским туристам, но не бизнесу и продажам офисов от собственника.

Главной целью возмущения тайцев стала компания Alex Tour. Именно это агентство и пострадало первым, когда около 13.00 по местному времени началась массовая акция протеста на улице. Недовольные предприниматели заранее заблокировали офис агентства, припарковав вплотную друг к другу несколько автомобилей.

Получили на орехи от тайских предпринимателей и другие представители бизнеса, ориентированного на российских туристов. Протестующие прошлись всей улицей, останавливаясь перед предусмотрительно закрытыми дверями агентств "Маруся" и "Матрешка", рестораном русской кухни "Три кабана" и другими учреждениями, на вывесках которых была кириллица.